汉语字词的短时记忆容量
张武田; 彭瑞祥; 司马贺
1986
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号18期号:2页码:133-139
摘要最简单的短时记忆信息加工理论认为短时记忆有一个固定组块数的容量。为了对短时记忆容量有更进一步的了解,用中文字词的即时回忆数量与英文的结果相对照将是有帮助的。本文对三种汉语材料,两种熟悉水平,两种呈现方法以及两种学习方式进行了控制对照实验。结果表明,以词为组块测量短时记忆容量比以其他单位测量更接近恒定。可是也观察到短时记忆容量随组块复杂性的增加而稍有下降。在机械学习中以其所用时间为测量单位也表现出组块相对恒定。刺激材料的熟悉程度对短时记忆容量的影响未显出大的差别,实验还发现视觉短时记忆容量比听觉大,序列位置分析表明主要在序列位置前部视觉成绩较听觉为好,并对其原因作了推测。
学科领域心理语言学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/8088
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
张武田,彭瑞祥,司马贺. 汉语字词的短时记忆容量[J]. 心理学报,1986,18(2):133-139.
APA 张武田,彭瑞祥,&司马贺.(1986).汉语字词的短时记忆容量.心理学报,18(2),133-139.
MLA 张武田,et al."汉语字词的短时记忆容量".心理学报 18.2(1986):133-139.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
汉语字词的短时记忆容量.pdf(602KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张武田]的文章
[彭瑞祥]的文章
[司马贺]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张武田]的文章
[彭瑞祥]的文章
[司马贺]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张武田]的文章
[彭瑞祥]的文章
[司马贺]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。