人对红绿光栅的颜色视觉对比感受性
林国彬
1989
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
期号1
摘要实验使用电子计算机控制彩色图象显示器的屏幕来呈现视觉目标彩色光栅,以对人的颜色视觉进行对比感受性的测定。被试可以通过终端键盘改变光栅的各种变量并进行反应,计算机对结果进行记录和处理。实验Ⅰ是对比感受性作为红-绿光栅和绿色单色光栅的空间频率的函数的测定。结果表明,在所有空间频率上,被试对绿色光栅的对比感受性都比对红-绿光栅要高。但随着空间频率的升高,对两种光栅的对比感受性也相应升高,并都在中间空间频率带达到高峰值。实验Ⅱ是对颜色视觉对比感受性作为红-绿亮度比率的函数的测定。结果表明,空间频率和红色在光栅中的比率对对比感受性都有重要的影响。本实验结果具有明显的实际应用价值。
学科领域感知觉心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/8410
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
林国彬. 人对红绿光栅的颜色视觉对比感受性[J]. 心理学报,1989(1).
APA 林国彬.(1989).人对红绿光栅的颜色视觉对比感受性.心理学报(1).
MLA 林国彬."人对红绿光栅的颜色视觉对比感受性".心理学报 .1(1989).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
人对红绿光栅的颜色视觉对比感受性[1].(2361KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林国彬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林国彬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林国彬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 人对红绿光栅的颜色视觉对比感受性[1].pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。