记忆与学习的脑化学研究 Ⅱ.海马内注射胰蛋白酶与胰凝乳蛋白酶对大白鼠暗箱迴避模式记忆的影响
罗胜德; 李德明; 孙丽华
1979
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
期号3页码:336-341
摘要本实验选择了胰凝乳蛋白酶与胰蛋白酶,它们同属水解酶,能够内切蛋白质与肽类底物的某些键位。26只刚成年的雄性大鼠分作三组:生理盐水/不巩固组(NS/NC)、胰蛋白酶/不巩固组(T/NC)与胰凝乳蛋白酶/不巩固组(CT/NC)。 实验结果表明,双侧海马内注射(AP_2L_2H_4与AP_4L_3H_5)胰凝乳蛋白酶与胰蛋白酶后,对暗箱廻避(DBA)模式记忆有不同的影响。胰蛋白酶注射后,该记忆保持明显降低,而胰凝乳蛋白酶注射后仍可巩固。所用的实验剂量大致为半致死剂量的三分之一。
学科领域认知神经科学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/8696
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
罗胜德,李德明,孙丽华. 记忆与学习的脑化学研究 Ⅱ.海马内注射胰蛋白酶与胰凝乳蛋白酶对大白鼠暗箱迴避模式记忆的影响[J]. 心理学报,1979(3):336-341.
APA 罗胜德,李德明,&孙丽华.(1979).记忆与学习的脑化学研究 Ⅱ.海马内注射胰蛋白酶与胰凝乳蛋白酶对大白鼠暗箱迴避模式记忆的影响.心理学报(3),336-341.
MLA 罗胜德,et al."记忆与学习的脑化学研究 Ⅱ.海马内注射胰蛋白酶与胰凝乳蛋白酶对大白鼠暗箱迴避模式记忆的影响".心理学报 .3(1979):336-341.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗胜德]的文章
[李德明]的文章
[孙丽华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗胜德]的文章
[李德明]的文章
[孙丽华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗胜德]的文章
[李德明]的文章
[孙丽华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。