A型行为与冠心病的关系
谢东
1995
发表期刊心理学动态
ISSN1004-8529
卷号3期号:1页码:34-39
摘要A型行为(TABP)从被提出到80年代期间,一直被认为是一种易患冠心病(CHD)的行为模式。这种观点得到了许多研究的支持。然而80年代以来,反对此观点的研究不断出现,由此在TABP与CHD是否相关的问题上引起很大争论。通过回顾前人文献可以看出,对TABP成分的认识不一致、缺乏对核心本质的认识及测量方法的差异是造成矛盾结果的主要原因。本文对这些原因进行了分析,并综述了近几年研究者对TABP的新的认识和研究思路,即不再把TABP当成一个整体来研究,而是转向于其内部的具体行为特点及其所形成的维度,以多维分化和动力学的观点来研究它们与CHD的关系。本文以这种新的研究思路为基础,对未来这一领域内的研究进行了展望。
关键词A型行为 冠心病 多维分化
学科领域医学心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/8881
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
谢东. A型行为与冠心病的关系[J]. 心理学动态,1995,3(1):34-39.
APA 谢东.(1995).A型行为与冠心病的关系.心理学动态,3(1),34-39.
MLA 谢东."A型行为与冠心病的关系".心理学动态 3.1(1995):34-39.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
A型行为与冠心病的关系.pdf(2504KB) 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢东]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢东]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢东]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: A型行为与冠心病的关系.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。