PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
自然语言理解的并行处理
雷晓军
1991
Source Publication心理学报
ISSN0439-755X
Issue2Pages:158-166
Abstract传统的自然语言理解的范式是:先对句子进行句法分析,然后在此基础上再进行语义分析,得到句子的意义结构。显然,这与人的语言理解是不同的。一些心理学实验表明,句子理解时句法和语义是同时起作用的。 本文提出一个自然语言理解的新的范式,即句法和语义同时加工的模式。如果仅用句法规则对句子进行分析,其结果往往有几个歧义的句法结构,而其中只有一个是正确的。句法加工的同时,再加入语义的工作,则只得到一个句法结构。联结主义正在认知科学界兴起,它给句法和语义并行加工提供了方法。本文使用局部联结模式实现语言理解并行处理的范式,并在计算机上编制了这样的程序,它可以理解简单的汉语句子。
Subject Area心理语言学
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9045
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Recommended Citation
GB/T 7714
雷晓军. 自然语言理解的并行处理[J]. 心理学报,1991(2):158-166.
APA 雷晓军.(1991).自然语言理解的并行处理.心理学报(2),158-166.
MLA 雷晓军."自然语言理解的并行处理".心理学报 .2(1991):158-166.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
自然语言理解的并行处理.pdf(529KB) 限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[雷晓军]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[雷晓军]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[雷晓军]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 自然语言理解的并行处理.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.