跨感觉通路ERP注意成分的研究
罗跃嘉; 魏景汉
1997
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号29期号:2页码:195-201
摘要采用提高了非注意纯度的“跨通路延迟反应”实验模式,研究跨通路注意的事件相关电位(ERP)成分,以注意ERP减去非注意ERP的早期差异负波(Nd1)为主要分析对象。被试者为12名青年正常人。结果发现:①听觉偏差刺激、视觉标准与偏差刺激皆在其特异性感觉区域的头皮部位,观察到注意引起N1波幅增大的现象。Nd1的起始时间与注意N1相同,而早于非注意N1,支持注意的早期选择学说;②听觉与视觉偏差刺激产生的Nd1最大峰分布在它们各自的初级感觉投射区,而标准刺激诱发的Nd1最大峰却分布于额部,表明跨通路选择性注意对偏差刺激的加工部位主要是通路特异性的,而对标准刺激的加工部位则主要是通路上的。作者据此针对选择性注意中长期争论问题进一步提出,注意的选择性发生时程的早晚可因刺激条件而异,信息过滤器的位置具有可塑性。
关键词事件相关电位(ERP) 差异负波(Nd) 加工负波(PN) 选择性注意 跨通路延迟反应模式
学科领域认知神经科学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9520
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
罗跃嘉,魏景汉. 跨感觉通路ERP注意成分的研究[J]. 心理学报,1997,29(2):195-201.
APA 罗跃嘉,&魏景汉.(1997).跨感觉通路ERP注意成分的研究.心理学报,29(2),195-201.
MLA 罗跃嘉,et al."跨感觉通路ERP注意成分的研究".心理学报 29.2(1997):195-201.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
跨感觉通路ERP注意成分的研究.pdf(475KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗跃嘉]的文章
[魏景汉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗跃嘉]的文章
[魏景汉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗跃嘉]的文章
[魏景汉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。