论“象”与“象思维”
王树人; 喻柏林
1998
发表期刊中国社会科学
ISSN1002-4921
期号4页码:38-48
摘要本文认为,中国传统文化中的“象”包含外在感知之象、内在感知之象,把握某种小宇宙整体内涵的气象或意象,乃至本原之象或大宇宙整体之象等等无限丰富的层次。“象思维”的显著特点表现为“象的流动和转化”,即象在同一层次和不同层次的运动。“象思维”正是借助象的流动与转化,以达到与大宇宙整体之象或“道”一体相通的“把握”。概念思维是以对象化和规定性为前提的思维,它所启动的科学理性与技术理性对于创造现代文明功不可没;但是,当人类在运用概念思维取得巨大成功时逐渐将其绝对化或异化,以致唯科学主义与唯技术主义思潮酿成科学技术的失控。提出“象思维”的研究,在于揭示“象思维”的合理性,确立其在思维活动和发展中的本原地位,修复由概念思维绝对化或异化所切断的人与自然一体的纽带
学科领域心理学理论与心理学史
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9540
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
王树人,喻柏林. 论“象”与“象思维”[J]. 中国社会科学,1998(4):38-48.
APA 王树人,&喻柏林.(1998).论“象”与“象思维”.中国社会科学(4),38-48.
MLA 王树人,et al."论“象”与“象思维”".中国社会科学 .4(1998):38-48.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
论_象_与_象思维_.pdf(296KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王树人]的文章
[喻柏林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王树人]的文章
[喻柏林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王树人]的文章
[喻柏林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。