PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
一个实验性的汉语篇章理解系统
崔耀; 陈永明
1994
Source Publication中文信息学报
ISSN1003-0077
Volume8Issue:3Pages:24-34
Abstract本系统从世界现象的组成和人类的记忆结构特点出发,结合汉语的具体情况,从意义分析的角度将汉语的词汇分为描述性的词、过程性的词、辅助性的词三类。这三类词分别描述了世界现象中的事实、事件以及语言本身所具有的特性。在此基础上形成了汉语的篇章理解所依赖的知识表示和知识组织形式,即:以事实-事件网络为基本结构的记忆模型。通过这个模型建立了汉语篇章理解系统的知识库,以及与之相应的加工和管理机制。系统对汉语篇章的分析是以词为引导进行的。汉语的词直接对应于事实-事件网络中的节点和辅助词表中的词项。这些节点和词项综合了语法的、语义的、语用的知识,并且能根据处理的需要及时地为分析过程提供预期。本系统通过阅读,对自己的知识库进行动态的自我管理。在阅读了有关七种鸟类的汉语故事之后,系统能够学习到有关鸟类的一些新概念,并能回答相应的问题。
Subject Area心理语言学
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9732
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Recommended Citation
GB/T 7714
崔耀,陈永明. 一个实验性的汉语篇章理解系统[J]. 中文信息学报,1994,8(3):24-34.
APA 崔耀,&陈永明.(1994).一个实验性的汉语篇章理解系统.中文信息学报,8(3),24-34.
MLA 崔耀,et al."一个实验性的汉语篇章理解系统".中文信息学报 8.3(1994):24-34.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
一个实验性的汉语篇章理解系统.pdf(642KB) 限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[崔耀]'s Articles
[陈永明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[崔耀]'s Articles
[陈永明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[崔耀]'s Articles
[陈永明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 一个实验性的汉语篇章理解系统.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.