4~ 6 岁儿童直接推理能力及策略的实验研究
其他题名An Experiment on the Direct Inference Ability and Strategies of 4 ~ 6 Year-old Children
毕鸿燕; 彭聃龄
2003
发表期刊心理科学
通讯作者邮箱bihy176@sina.com
卷号26期号:2页码:228-231
摘要采用定量与定性相结合的研究方法 ,对 4~ 6岁儿童的直接推理能力进行了实验研究 ,结果表明 :(1)学前儿童萌发了语言条件下的直接推理能力 ,但年龄发展效应并不明显 ;(2 )对于学前儿童而言 ,否定前提下的直接推理并不比肯定前提下的难。但是 ,如果进行了反义词的转换 ,同样的任务 ,却增加了肯定前提下直接推理的任务难度 ,而对否定前提下的直接堆理没有影响 ;(3)学前儿童在直接推理时多种策略并存。随着年龄的增长 ,有效策略的生成能力有了明显的提高 ,但有效策略的使用能力并没有与有效策略的生成能力同步发展 ,而是表现为落后的趋势。
关键词儿童 直接推理 肯定前提 否定前提 策略
学科领域发展心理学
收录类别CSCD
语种中文
资助项目教育部人文社科研究基地重大项目
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9926
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者毕鸿燕
推荐引用方式
GB/T 7714
毕鸿燕,彭聃龄. 4~ 6 岁儿童直接推理能力及策略的实验研究[J]. 心理科学,2003,26(2):228-231.
APA 毕鸿燕,&彭聃龄.(2003).4~ 6 岁儿童直接推理能力及策略的实验研究.心理科学,26(2),228-231.
MLA 毕鸿燕,et al."4~ 6 岁儿童直接推理能力及策略的实验研究".心理科学 26.2(2003):228-231.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4_6岁儿童直接推理能力及策略的实验研究(140KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[毕鸿燕]的文章
[彭聃龄]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[毕鸿燕]的文章
[彭聃龄]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[毕鸿燕]的文章
[彭聃龄]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。