沟通与刻板印象的维持、变化和抑制
翟成蹊; 李岩梅; 李纾
2010
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱liym@psych.ac.cn
卷号18期号:3页码:487-495
产权排序1
摘要沟通提供了维持人类社会行为所必要的信息,是人类交换信息,建立并维持相互联系的工具。刻板印象是一种涉及知觉者对某个群体的知识、观念与期望的认知结构。近年来,研究者们从多个方面探讨了沟通与刻板印象的维持、变化和抑制的关系,发现群体内沟通,通过策略性的信息选择和语言偏差,能够维持刻板印象,并可能使刻板印象极端化;而群际沟通,特别是代理式的群际沟通,则成为抑制刻板印象的一种可能方法。
关键词刻板印象 沟通 内群体 外群体
学科领域社会心理学
URL查看原文
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金面上项目:合作决策中制裁与权力的影响:以资源困境为切入点中国科学院知识创新工程重要方向项目:“社会变革时期公众的社会心理问题”资助
资助项目国家自然科学基金面上项目:合作决策中制裁与权力的影响:以资源困境为切入点(项目号:70971127) 中国科学院知识创新工程重要方向项目:“社会变革时期公众的社会心理问题”(项目号:KSCX2-YW-R-130)资助
CSCD记录号CSCD:3867745
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/10127
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者李岩梅
推荐引用方式
GB/T 7714
翟成蹊,李岩梅,李纾. 沟通与刻板印象的维持、变化和抑制[J]. 心理科学进展,2010,18(3):487-495.
APA 翟成蹊,李岩梅,&李纾.(2010).沟通与刻板印象的维持、变化和抑制.心理科学进展,18(3),487-495.
MLA 翟成蹊,et al."沟通与刻板印象的维持、变化和抑制".心理科学进展 18.3(2010):487-495.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
沟通与刻板印象的维持、变化和抑制1[1](2576KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[翟成蹊]的文章
[李岩梅]的文章
[李纾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[翟成蹊]的文章
[李岩梅]的文章
[李纾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[翟成蹊]的文章
[李岩梅]的文章
[李纾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。