成对数据分析之行动者-对象互依性模型(APIM)
其他题名Actor-Partner Interdependence Model (APIM): A Model for Dyadic Data Analysis
李育辉1; 黄飞1
2010
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号8页码:1321-1328
摘要成对关系是人际关系和人际互动的最基本的单元, 对成对关系的测量得到的成对数据具有人际关系的互依性特点, 这种互依性往往体现在对象效应上。考虑到数据的互依性以及同时估计行动者效应和对象效应的行动者-对象互依性模型(APIM)是一种相对简单但很有吸引力的指导分析的模型。成对数据中根据数据的变异源分为三种变量; 根据是否存在可区分开成对关系中的双方的变量而分为可区分和不可区分的数据; 成对数据的分析往往开始于互依性程度的检验; 在独立性不能得到满足的情况下, 考虑是否可区分, 则可以采用联合回归、多水平模型, 结构方程建模的方法, 对APIM中的各个效应进行估计。其中, 尤为详细地介绍了使用 LISREL 软件进行结构方程建模分析的方法。
关键词成对数据 APIM 非独立性/相依性 可区分 不可区分
学科领域心理统计
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:3971242
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14438
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.中国人民大学劳动人事学院
2.中国科学院心理研究所
3.中国科学院研究生院
推荐引用方式
GB/T 7714
李育辉,黄飞. 成对数据分析之行动者-对象互依性模型(APIM)[J]. 心理科学进展,2010(8):1321-1328.
APA 李育辉,&黄飞.(2010).成对数据分析之行动者-对象互依性模型(APIM).心理科学进展(8),1321-1328.
MLA 李育辉,et al."成对数据分析之行动者-对象互依性模型(APIM)".心理科学进展 .8(2010):1321-1328.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李育辉]的文章
[黄飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李育辉]的文章
[黄飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李育辉]的文章
[黄飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。