初中生英语学习动机的变化趋势及其与教师支持的关系
其他题名Motivation Change of English Learning and Its Relationship with Teachers' among Junior Middle School Students Support
朱浩亮1; 吴胜涛1
2010
发表期刊课程·教材·教法
ISSN1000-0186
文章类型期刊论文
期号8页码:58-63
摘要初中是中国学生学习英语的关键时期,初中生的英语学习动机如何变化及其与教师支持关系的探讨,对英语教学实践具有重要的意义。研究表明,初中生英语学习动机随年级增长而减弱,其感受到的教师支持也随年级增长而减少。具体而言,初中生的内部学习动机大于外部动机,其感受到的教师情感支持大于学习支持和能力支持;同时,初中生英语学习的内部动机逐年减弱,这与教师的情感支持、能力支持的下降有关。这意味着,初中生的英语学习由最初的以内部动机为主的"我要学"在逐渐向以外部动机为主的"要我学"转变,这一转变与教师的影响有关。
关键词学习动机 教师支持 中介作用 英语学习 初中生
学科领域教育心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14462
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.温州大学瓯江学院
2.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
朱浩亮,吴胜涛. 初中生英语学习动机的变化趋势及其与教师支持的关系[J]. 课程·教材·教法,2010(8):58-63.
APA 朱浩亮,&吴胜涛.(2010).初中生英语学习动机的变化趋势及其与教师支持的关系.课程·教材·教法(8),58-63.
MLA 朱浩亮,et al."初中生英语学习动机的变化趋势及其与教师支持的关系".课程·教材·教法 .8(2010):58-63.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱浩亮]的文章
[吴胜涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱浩亮]的文章
[吴胜涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱浩亮]的文章
[吴胜涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。