PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查
熊敏1; 朱莉琪1; 冯承芸1
2010
Source Publication中国学校卫生
ISSN1000-9817
Subtype期刊论文
Issue2Pages:150-151
Abstract目的 了解与儿童青少年健康饮食相关密切的水果蔬菜摄入情况, 考察影响儿童青少年水果和蔬菜摄入的个人、家庭及社会环境因素。 方法 参考国内外相关研究设计调查问卷, 采用整群随机抽样的方法, 对贵州省9所学校 1 398名在校中小学生(非住校生)进行调查。 结果 大多数儿童青少年都爱吃水果和蔬菜, 57.9%的父母积极鼓励孩子吃水果蔬菜, 但儿童青少年对摄入水果蔬菜的自我效能感并不高, 家庭、社会环境对孩子们提供水果蔬菜的便利性和可获得性很低。 影响因素中有 13项城市高于农村, 差异有统计学意义( P值均<0. 01)。儿童青少年对蔬菜水果的主观需求与实际摄入量之间不均衡, 其中存在一个巨大的需求。结论 应尝试介入家庭、学校及娱乐场所等, 提高儿童青少年在与他们生活密切相关的环境中获得水果蔬菜的可及性与便利性。
Keyword水果 蔬菜 饮食习惯 对比研究 青少年
Subject Area健康心理学
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14594
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Affiliation1.贵阳医学院公共卫生学院
2.中科院心理研究所
3.深圳市宝安区计划生育服务中心
Recommended Citation
GB/T 7714
熊敏,朱莉琪,冯承芸. 贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查[J]. 中国学校卫生,2010(2):150-151.
APA 熊敏,朱莉琪,&冯承芸.(2010).贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查.中国学校卫生(2),150-151.
MLA 熊敏,et al."贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查".中国学校卫生 .2(2010):150-151.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查(79KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[熊敏]'s Articles
[朱莉琪]'s Articles
[冯承芸]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[熊敏]'s Articles
[朱莉琪]'s Articles
[冯承芸]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[熊敏]'s Articles
[朱莉琪]'s Articles
[冯承芸]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查_熊敏.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.