贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查
熊敏1; 朱莉琪1; 冯承芸1
2010
发表期刊中国学校卫生
ISSN1000-9817
文章类型期刊论文
期号2页码:150-151
摘要目的 了解与儿童青少年健康饮食相关密切的水果蔬菜摄入情况, 考察影响儿童青少年水果和蔬菜摄入的个人、家庭及社会环境因素。 方法 参考国内外相关研究设计调查问卷, 采用整群随机抽样的方法, 对贵州省9所学校 1 398名在校中小学生(非住校生)进行调查。 结果 大多数儿童青少年都爱吃水果和蔬菜, 57.9%的父母积极鼓励孩子吃水果蔬菜, 但儿童青少年对摄入水果蔬菜的自我效能感并不高, 家庭、社会环境对孩子们提供水果蔬菜的便利性和可获得性很低。 影响因素中有 13项城市高于农村, 差异有统计学意义( P值均<0. 01)。儿童青少年对蔬菜水果的主观需求与实际摄入量之间不均衡, 其中存在一个巨大的需求。结论 应尝试介入家庭、学校及娱乐场所等, 提高儿童青少年在与他们生活密切相关的环境中获得水果蔬菜的可及性与便利性。
关键词水果 蔬菜 饮食习惯 对比研究 青少年
学科领域健康心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14594
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.贵阳医学院公共卫生学院
2.中科院心理研究所
3.深圳市宝安区计划生育服务中心
推荐引用方式
GB/T 7714
熊敏,朱莉琪,冯承芸. 贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查[J]. 中国学校卫生,2010(2):150-151.
APA 熊敏,朱莉琪,&冯承芸.(2010).贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查.中国学校卫生(2),150-151.
MLA 熊敏,et al."贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查".中国学校卫生 .2(2010):150-151.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
贵州省部分儿童青少年水果蔬菜摄入情况调查(79KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[熊敏]的文章
[朱莉琪]的文章
[冯承芸]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[熊敏]的文章
[朱莉琪]的文章
[冯承芸]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[熊敏]的文章
[朱莉琪]的文章
[冯承芸]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。