汉语语音型阅读障碍儿童的范畴知觉技能
其他题名The Categorical Perception Skills in Chinese Children with Phonological Dyslexia
刘文理1; 伊廷伟1; 杨玉芳1
2010
发表期刊心理发展与教育
ISSN1001-4918
文章类型期刊论文
期号6页码:569-576
摘要选取汉语中存在语音意识缺陷的阅读障碍儿童、正常儿童和成人各25名为被试,考察了语音型阅读障碍儿童是否存在言语知觉缺陷。言语知觉任务采用范畴知觉范式, 要求被试识别合成或自然的语音范畴连续体。结果发现语音型阅读障碍儿童识别合成和自然的刺激都表现出范畴知觉缺陷,对范畴内刺激的识别缺少一致性;个体分析表明大部分语音型阅读障碍儿童有较低的识别函数斜率;回归分析表明言语知觉技能通过语音意识的中介作用于阅读能力的发展。
关键词发展性阅读障碍 语音意识缺陷 范畴知觉 汉语儿童
学科领域心理语言学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14617
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系
2.中国科学院心理研究所
3.顺义区人才服务中心
推荐引用方式
GB/T 7714
刘文理,伊廷伟,杨玉芳. 汉语语音型阅读障碍儿童的范畴知觉技能[J]. 心理发展与教育,2010(6):569-576.
APA 刘文理,伊廷伟,&杨玉芳.(2010).汉语语音型阅读障碍儿童的范畴知觉技能.心理发展与教育(6),569-576.
MLA 刘文理,et al."汉语语音型阅读障碍儿童的范畴知觉技能".心理发展与教育 .6(2010):569-576.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
汉语语音型阅读障碍儿童的范畴知觉技能_刘(467KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘文理]的文章
[伊廷伟]的文章
[杨玉芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘文理]的文章
[伊廷伟]的文章
[杨玉芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘文理]的文章
[伊廷伟]的文章
[杨玉芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。