情绪冲突效应在积极和消极目标刺激上的分离
其他题名Dissociation of Emotional Conflict Effects with Positive or Negative Target
胡治国1; 刘宏艳1
2010
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
文章类型期刊论文
期号6页码:728-730
摘要目的:考察情绪冲突效应是否随目标刺激情绪价的不同而改变。方法:以26名大学生为被试,采用情绪Flanker范式,实验材料为线条情绪人脸,要求被试判断中心的目标人脸的情绪类型是积极还是消极。结果:在目标刺激为积极人脸的情况下,出现了显著的情绪冲突效应;而在目标刺激为消极人脸的情况下,没有发现显著的情绪冲突效应。补充实验的结果表明,这种分离不是因情绪人脸的知觉特征的差异造成的。结论:情绪冲突效应会随着目标刺激的情绪价而改变,提示未来的情绪冲突研究需区别对待不同情绪价或情绪类型的目标刺激。
关键词情绪冲突 Flanker 情绪价 注意偏向
学科领域情绪心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:4106212
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14812
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.中国科学院心理研究所脑高级功能研究实验室
2.北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
胡治国,刘宏艳. 情绪冲突效应在积极和消极目标刺激上的分离[J]. 中国临床心理学杂志,2010(6):728-730.
APA 胡治国,&刘宏艳.(2010).情绪冲突效应在积极和消极目标刺激上的分离.中国临床心理学杂志(6),728-730.
MLA 胡治国,et al."情绪冲突效应在积极和消极目标刺激上的分离".中国临床心理学杂志 .6(2010):728-730.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
情绪冲突效应在积极和消极目标刺激上的分离(198KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡治国]的文章
[刘宏艳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡治国]的文章
[刘宏艳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡治国]的文章
[刘宏艳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。