PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
身份建构过程中行为体的施动性——基于社会化理论与社会身份理论的比较研究
景晓强1; 景晓娟1
2010
Source Publication外交评论(外交学院学报)
ISSN1003-3386
Subtype期刊论文
Issue1Pages:101-110
Abstract世界政治是关于身份建构的政治。对于行为体如何在身份建构过程中发挥施动性,社会化理论和社会身份理论有不同的解释。在社会化理论视角下,社会化者借助强势地位,通过军事强制、利益奖惩、规范传授等机制主导身份建构过程,而受到安全、利益和行为适当性的驱动,被社会化者会在不同程度上接受或者内化给定的身份。无论是社会化者还是被社会化者,行为体的施动性表现为对结构的强化性再造。而在社会身份理论视角下,行为体不分强弱,同样都可以主导身份建构过程,身份建构是集体自尊驱动下的自主过程。社会竞争、社会创造和社会流动是常用的身份建构战略。行为体的施动性使结构变革成为可能。在比较这两种理论的基础上,文章指出了该领域进一步研究的努力方向。
Keyword身份建构 行为体 施动性 社会化理论 社会身份理论
Subject Area社会心理学
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14878
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Affiliation1.外交学院
2.陆军航空兵学院基础部
3.中国科学院心理研究所
4.北京青年政治学院青少系
Recommended Citation
GB/T 7714
景晓强,景晓娟. 身份建构过程中行为体的施动性——基于社会化理论与社会身份理论的比较研究[J]. 外交评论(外交学院学报),2010(1):101-110.
APA 景晓强,&景晓娟.(2010).身份建构过程中行为体的施动性——基于社会化理论与社会身份理论的比较研究.外交评论(外交学院学报)(1),101-110.
MLA 景晓强,et al."身份建构过程中行为体的施动性——基于社会化理论与社会身份理论的比较研究".外交评论(外交学院学报) .1(2010):101-110.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
身份建构过程中行为体的施动性_基_省略_(282KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[景晓强]'s Articles
[景晓娟]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[景晓强]'s Articles
[景晓娟]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[景晓强]'s Articles
[景晓娟]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 身份建构过程中行为体的施动性_基_省略_会化理论与社会身份理论的比较研究_景晓强.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.