育儿风格对儿童发展的影响
石绍华; 郑钢; 唐洪; 张梅玲
2001
发表期刊心理学动态
ISSN1004-8529
卷号9期号:3页码:221-226
摘要回顾了近30年来国际有关育儿风格与儿童发展之关系的研究,包括育儿风格与儿童的学习成绩、社会能力、心理健康、人格特征及育儿风格与亲子关。在学校学习方面,研究者发现权威型育儿风格与儿童和青少年更高的演绎推理能力、更强的优胜动机、较低的考试焦虑和使用更好的教室策略有关。在社会行为方面,权威型育儿风格与儿童延迟满足有关,儿父母高压、缺乏应答、高度心理控制这些因素与儿童的公然攻击行为有关。不当的育儿风格引起儿童的自恋人格障碍、多动症、A型行为、自尊、抑郁、自杀等。在亲子关系方面,权威型父母与子女的关系更好。大量研究表明,权威型育儿风格是积极的、支持的、民主的、交流的、严格要求的和温暖的,接受儿童,控制儿童行为,允许儿童的心理自治。这种风格通过规则的、理由充分的双向交流,向儿童提供思想,也从儿童得到大量思想,这种育儿风格对儿童青少年的发展是有利的。
关键词育儿风格 儿童发展 权威型 专制型 纵容型 忽略型
学科领域发展心理学
收录类别ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/1558
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
石绍华,郑钢,唐洪,等. 育儿风格对儿童发展的影响[J]. 心理学动态,2001,9(3):221-226.
APA 石绍华,郑钢,唐洪,&张梅玲.(2001).育儿风格对儿童发展的影响.心理学动态,9(3),221-226.
MLA 石绍华,et al."育儿风格对儿童发展的影响".心理学动态 9.3(2001):221-226.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
育儿风格对儿童发展的影响.pdf(161KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[石绍华]的文章
[郑钢]的文章
[唐洪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[石绍华]的文章
[郑钢]的文章
[唐洪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[石绍华]的文章
[郑钢]的文章
[唐洪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。