三维图形的视空间工作记忆容量研究
其他题名The Research on Visual-Spatial Working Memory Capacityof 3-D Graphs
吴文春; 徐学
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
会议日期2017.7.1
会议地点曲阜
摘要

目的:采用三维几何图形为材料,通过两个实验来测定视觉工作记忆的存储容量,并比较客体工作记忆和空间工作记忆容量的差异。
方法:实验基本程序采用单探测变化检测范式。实验一的记忆材料为由颜色和形状两种基本特征组成的三维图形,被试分别为28名本科生(男10名,女18名;19-23岁之间,平均20.66岁),实验设计为3(识记项目数:3、4、6个)×2(任务类型:客体工作记忆任务、空间工作记忆任务)两因素被试内设计。实验二的材料为由侧面颜色(基本特征)和顶部图案(细节特征)组成的三维图形,被试为26名本科生(男8名,女18名; 19-22岁之间,平均20.54岁),实验设计同实验1,只是识记项目数最大值为5个。因变量均为被试对检测项目的检测正确率。
结果:两个实验结果均发现,识记项目数和任务类型的主效应显著,客体和空间工作记忆检测正确率均随识记项目数的增加而显著下降,空间工作记忆的正确率显著高于客体工作记忆。
结论:被试能在视觉工作记忆中存储约2-3个客体和4个空间位置,空间工作记忆容量显著大于客体工作记忆容量。特征类型对视觉空间工作记忆的存储容量有显著影响,被试对由两个基本特征组成的三维图形的存储容量大于由一个基本特征和一个细节特征组成的三维图形。

关键词视觉工作记忆 容量 客体 空间 三维图形
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22069
专题心理所主办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
作者单位韩山师范学院教育科学学院
推荐引用方式
GB/T 7714
吴文春,徐学. 三维图形的视空间工作记忆容量研究[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴文春]的文章
[徐学]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴文春]的文章
[徐学]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴文春]的文章
[徐学]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。