简单动作对后续视觉搜索任务的影响
孙沛; 王非; 孙霁; 王紫萱; 林云
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
会议日期2017.7.1
会议地点曲阜
摘要

目的:人与周围环境时刻进行着的互动,一般情况下总是知觉在先、动作随后。但是许多研究发现后续的动作也会影响当前知觉状态,甚至一个简单的、与后续任务无关的动作,也会对随后的知觉产生显著的影响,即所谓的动作效应。本研究尝试探讨这种影响是否可以存在于不同的反应通道。
方法:在实验中,首先要求受试对一个特定的视觉刺激(例如,红色方块)做出一个简单动作反应(例如,按键)。随后要求受试完成一项视觉搜索任务,即在6条垂直的细线中找到1条发生倾斜的细线,受试需要用手指按键或眼动进行报告。在搜索任务中,依据斜线和先前视觉刺激的位置关系,视觉刺激可以作为一个有效或无效的线索。
结果:在位置有效的情况下,视觉搜索在受试做出动作的情况下出现加速现象,同时这种加速效应在手动和眼动两种条件下都可以被观察到。
结论:上述结果表明动作效应可能发生于更高的认知层面,而不是一种简单的刺激动作联结。

关键词动作 视觉搜索 眼动
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22073
专题心理所主办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
作者单位清华大学心理学系
推荐引用方式
GB/T 7714
孙沛,王非,孙霁,等. 简单动作对后续视觉搜索任务的影响[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙沛]的文章
[王非]的文章
[孙霁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙沛]的文章
[王非]的文章
[孙霁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙沛]的文章
[王非]的文章
[孙霁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。