关于原发性青光眼合并高度近视者视网膜旁中央区 对比敏感度的研究
章婷; 张玉秋; 孙兴怀
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
会议日期2017.7.1
会议地点曲阜
摘要

目的:原发性青光眼是以视网膜神经节细胞变性坏死为特征的一组眼病,临床上依照视神经结构损伤和视功能降低一致而确诊。本研究通过高分辨光学相干断层扫描(OCT)技术获得原发性青光眼合并高度近视者(POAG-HM)视网膜旁中央4°内的神经节细胞内丛状层(GCIPL)厚度,观察厚度下降的损伤区和厚度正常的上下、左右对照区内的对比敏感度。
方法:本研究共有12名POAG-HM病人、6名单纯性高度近视者和12名正常被试参与实验。实验中,特定于每个被试的高、中、低频率的Gabor图形分别呈现在损伤区和两个对照区,被试进行Gabor图形的朝向辨别任务获得不同频率的对比度阈值,并计算出相应的敏感度值。
结果:POAG-HM病人损伤区内高、中、低频率的平均对比敏感度分别为2.62 ± 0.36%,6.06 ± 0.49%和6.04 ± 0.78%,均显著低于正常组的4.61 ± 1.16%(P < 0.05),13.13 ± 1.67%(P < 0.01)和13.52 ± 1.38%(P < 0.001);两个对照区内各个频率的对比敏感度也低于正常被试组,但不显著。POAG-HM病人损伤区内中、低频率的对比敏感度显著低于自身对照区内的对比敏感度(上下区P MF < 0.05、P LF < 0.05,左右区P MF < 0.001、P LF < 0.01);而高频的对比敏感度则均无差别(上下区P = 0.788,左右区P = 0.198);正常被试组三个区域之间对比敏感度也无差别。单纯性高度近视者三个区域内各个频率的对比敏感度结果与正常被试组表现一致。经Pearson相关分析,中、低频率的对比敏感度与GCIPL厚度存在弱的相关性(Pearson系数分别为中频0.495,低频0.453),且在0.01水平上显著;高频不存在相关性。
结论:结果显示,POAG-HM病人GCIPL厚度下降的损伤区内对比敏感度显著下降,且与单纯的近视屈光因素影响关系不大;同时GCIPL厚度正常的对照区高频对比敏感度与损伤区无差别,提示青光眼旁中央区域对比敏感度功能下降最先累及高频部分,且在视神经结构尚属正常的区域就已出现。

关键词原发性青光眼合并高度近视 神经节细胞内丛状层 对比敏感度 朝向辨别任务
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22082
专题心理所主办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
作者单位复旦大学附属眼耳鼻喉科医院
推荐引用方式
GB/T 7714
章婷,张玉秋,孙兴怀. 关于原发性青光眼合并高度近视者视网膜旁中央区 对比敏感度的研究[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[章婷]的文章
[张玉秋]的文章
[孙兴怀]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[章婷]的文章
[张玉秋]的文章
[孙兴怀]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[章婷]的文章
[张玉秋]的文章
[孙兴怀]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。