PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
个人主义上升,集体主义式微?——全球文化变迁与民众心理变化
其他题名Increasing individualism and decreasing collectivism?Cultural and psychological change around the globe
黄梓航1,2,3; 敬一鸣1,2,3; 喻丰4; 古若雷1,2,3; 周欣悦5; 张建新3,6; 蔡华俭1,2,3
第一作者黄梓航
2018
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱caihj@psych.ac.cn
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
卷号26期号:11页码:2068-2080
产权排序1
摘要

近几十年来,伴随着全球范围内的经济/社会大发展,人类社会的文化与民众心理也发生了相应的改变,其基本趋势是个人主义正日益流行,传统的集体主义则相对式微。这种变化不仅表现在宏观的社会和文化层面,也体现在微观的心理与行为层面。本文从文化心理学的角度,对反映这一趋势的大量实证研究进行了分门别类的整理与介绍,涉及的领域分别包括社会层面的社会统计指标,以及心理层面的人称代词使用偏好、命名行为、价值取向、人格特征、性和宗教态度、儿童教养与发展模式、认知方式、情绪体验等。除了一般趋势外,研究也显示文化变迁和心理变化有其复杂性,个人主义增强、集体主义衰弱并不是一个必然的、线性的过程;传统文化的集体主义价值在一定程度上具有延续性,多元文化共存已成为当前人类社会发展的显著特色。最后,针对当前文化变迁心理研究的不足,本文建议未来研究应当更多采用追踪和实验设计、拓展现有研究的领域和范围、深入揭示文化变迁的行为/神经机制以及更多关注变迁过程中的心理适应与应对问题。

其他摘要

Abstract: In this article, we reviewed the large body of research examining the impacts of social change on human psychology and culture. Our review revealed an increasing trend of individualism and, at the meantime, decreasing collectivism. This trend manifests on various societal and individual-level indicators, including relationship structures, first-person pronouns use, naming practices, value preferences, personality, sexual and religious attitudes, child-rearing goals and child development, cognitive styles and emotional experiences. Our review also demonstrated the complexities of cultural and psychological change, including the non-linearity of the change, endurance of traditional culture and emerging multi-cultural society. At the end, we pointed out some limitations of the existing research and highlighted some possible directions of future research.

关键词社会变迁 文化变迁 文化 个人主义 集体主义
DOI10.3724/SP.J.1042.2018.02068
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:6369062
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/27713
专题中国科学院行为科学重点实验室
通讯作者蔡华俭
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院心理研究所人格与社会心理研究中心
3.中国科学院大学
4.西安交通大学人文社会科学学院
5.浙江大学管理学院市场营销系
6.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
第一作者单位中国科学院心理研究所
通讯作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄梓航,敬一鸣,喻丰,等. 个人主义上升,集体主义式微?——全球文化变迁与民众心理变化[J]. 心理科学进展,2018,26(11):2068-2080.
APA 黄梓航.,敬一鸣.,喻丰.,古若雷.,周欣悦.,...&蔡华俭.(2018).个人主义上升,集体主义式微?——全球文化变迁与民众心理变化.心理科学进展,26(11),2068-2080.
MLA 黄梓航,et al."个人主义上升,集体主义式微?——全球文化变迁与民众心理变化".心理科学进展 26.11(2018):2068-2080.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
个人主义上升_集体主义式微_全球文化变迁(1264KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄梓航]的文章
[敬一鸣]的文章
[喻丰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄梓航]的文章
[敬一鸣]的文章
[喻丰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄梓航]的文章
[敬一鸣]的文章
[喻丰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 个人主义上升_集体主义式微_全球文化变迁与民众心理变化.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。