时代精神与当代心理学
其他题名Zeitgeist and Contemporary Psychology
荆其诚; 张航
2005
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
卷号13期号:2页码:129-138
摘要时代精神是一个历史时期的社会、哲学和科学发展的总体思潮,即一个时代的意识形态。它影响着一个时期的学术思想倾向。在心理学的发展史中,时代精神的影响是明显的。文章从时代精神的视角对20世纪心理学的发展做出概述,谈到20世纪初行为主义如何顺应了美国的实用主义思想而产生和发展。20世纪下半叶,知识经济的时代精神孕育了认知心理学的诞生。当前的时代精神可以称为世界的全球化,这带来了心理学的广泛交流——心理学的国际化。文章最后讨论了心理学的现代特点及可能远景。
关键词时代精神 心理学 行为主义 认知心理学 知识经济 全球化
学科领域心理学理论与心理学史
语种中文
附注Zeitgeist is the dominant ideology of a historical era, reflecting the main trend of social, philosophical, and scientific thoughts of that period in time. Zeitgeist has an impact on the course of scientific thinking, its influence on the development of psychology is evident. The paper describes how the Zeitgeist affected the development of psychology in the 20th century. At the beginning of the century Behaviorism originated and flourished in the atmosphere of American pragmatism. In the second half of the century, the advent of knowledge-based economy gave birth to cognitive psychology. While in the beginning of the 21st century the world is undergoing a globalization process, and brings with it extended exchanges in psychology-the internationalization of psychology. The paper commented on some current and future salient features of psychological science.
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/2856
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者荆其诚
推荐引用方式
GB/T 7714
荆其诚,张航. 时代精神与当代心理学[J]. 心理科学进展,2005,13(2):129-138.
APA 荆其诚,&张航.(2005).时代精神与当代心理学.心理科学进展,13(2),129-138.
MLA 荆其诚,et al."时代精神与当代心理学".心理科学进展 13.2(2005):129-138.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
时代精神与当代心理学.pdf(48KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[荆其诚]的文章
[张航]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[荆其诚]的文章
[张航]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[荆其诚]的文章
[张航]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 时代精神与当代心理学.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。