PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
高科技时代工作价值观的核心:对形式理性与实质理性的分析
Alternative TitleThe Core of Work Related Values in the Age of High Technology: Analysis of Formal rationality and Substanstial rationality
王新超
Subtype博士
Thesis Advisor徐联仓
1993-05
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral中国科学院心理研究所
Degree Name管理心理学
Degree Discipline理学博士
Abstract

一、研究的现实意义

经过一十年改革开放,中国社会发生了深刻的变化,但是仍存在许多传统文化的陈旧观念与发展的形势不相适应。本研究有关工作价值观的探讨,将有助于为这一思想观念转变的过程提供科学根据。

二、研究的理论背景

对于工作价值观的研究是当前管理心理学中的一个重要内容。存在决定意识,生产的进步、社会的发展,需要产生新的时代精神,通过研究附属于传统文化上的价值观如何随着新形势而变化,将会对这一间题的解决提供可行的途径。工作价值观研究的内容,一是工作结果对人的影响,如物质报酬、社会关系、心理成就感等;另一是人的品质如何影响工作绩效。近年来,人们特别关注于对个人主义价值取向的研究,认为正确对待这一价值取向与现代化过程、工业化发展有极为密切的关系。特别是高科技产业的兴起,个人在生产中的作用更为重要,倡导个人的创新、奋斗、献身,以及自我实现,这已成为新的时代精神。但在我们现实生活中,对个人与集体、单干与合作等问题仍有许多不明确的认识,有待于加以科学的分析。

结合中国社会发展的现实需要,以及国际心理学研究的趋势,本研究以高科技工作人员为主,比较社会发展过程中人们工作价值观的差异性,并分析未来社会发展所需的工作价值观中个人主义价值的特征。

三、研究的前作工作

1989年,在硕士论文《高科技领域工作人员价值观的文化差异比较》中曾使用霍夫施泰德(Hofstede, 1980)的工作价值观问卷,对北京地区435名高科技人员调查。结果发展:

1、高科技工作人员表现出较高的工作内激励(MPS)特点。他们在工作价值观中强调工作技能多祥性、工作完整性、工作意义和工作自主性、工作结果的反馈。这一结果验证了哈克曼(Hackman,1979)的理论假设。

2、在工作价值观文化比较的四维度上,北京、台湾、香港、新加坡等地中国人,在权力距离(PDI)、男性化(MAS)指标上分数相近;而在不肯定性回避(UAI)、个入主义(IND)指标上分数差异较大。

四、本研究的理论框架

在本博士论文研究中主要考虑不同社会条件下中国人之间在个人主义价值取向上的较大差异性,必然反映他们在这一价值取向上的一些特点,所以,本研究着重对个人取向价值在工作价值观中的作用及其特点研究。

首先,援引一位对中国社会发展有影响的理论家的观点。

韦伯(Max Weber)在本世纪初考察工业化发展时发现,社会需要产生一种以“形式理性”主义为特征的时代精神;它明确划分宗教、伦理、世俗规范,并产生逻辑清晰、内部一致性的法律秩序和体系,从而使个人获得充分的自由;它产生了正式的组织规章制度,确定人们的责任、权力和控制范围,以及不循私情、秉公处事的平等原则。这种形式理性精神才有助于产生和发展以获得最大个人收益为原则的精确计算投资和收益效益的现代工业生产和经济活动,而中国传统文化中体现的“实质理性“主义精神,不强调精确的控制和可操作性的程序,在社会生活中,伦理的义务和法律责任、道德的规劝和法律的条文混杂一起,纠缠不清,人们也无法对自身的行为后果作出清楚的预测和规划,只能顺从外在的权威9循世俗规范,在不同的行为情境中采用灵活多变的策略,以保护个人既得利益。这就难以产生形式理性下的生产发展和经济活动,也无法鼓励人们的创造性活动热情。……

Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/29217
Collection社会与工程心理学研究室
Recommended Citation
GB/T 7714
王新超. 高科技时代工作价值观的核心:对形式理性与实质理性的分析[D]. 中国科学院心理研究所. 中国科学院大学,1993.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
王新超-博士学位论文.pdf(10864KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王新超]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王新超]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王新超]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.