4~7岁儿童依据对繁殖的朴素理解区分植物和非生物的认知发展
其他题名Cognitive Development of Distinctions between Plants and Nonliving Objects in Terms of Reproduction in 4 - to 7 - Year - Olds
张丽锦; 方富熹
2006
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号38期号:6页码:849-858 
摘要以152名4~7岁儿童为被试,采用访谈和判断选择任务探查他们对植物繁殖的认知。结果发现,①4~7岁儿童对植物繁殖的认知可分为不理解、部分理解和确切理解三种水平,儿童在入学后7岁能依据对植物繁殖的朴素理解区分植物与非生物; ②通过降低材料难度和任务形式要求的难度,可以有效地发掘年幼儿童的认知潜能,即大部分6岁学前儿童就能够理解植物繁殖; ③任务难度的改变对处于部分理解水平的5、6儿童影响更为显著:使他们在选择任务上的认知成绩优于访谈任务,对有明显果实和种子植物的认知优于无明显果实和种子植物的认知。
关键词学前儿童 朴素生物学理论 繁殖
学科领域发展心理学 ; 认知心理学
语种中文
资助项目国家自然科学基金会资助项目(30270476) ,宁夏大学科学研究基金项目。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3012
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者张丽锦
推荐引用方式
GB/T 7714
张丽锦,方富熹. 4~7岁儿童依据对繁殖的朴素理解区分植物和非生物的认知发展[J]. 心理学报,2006,38(6):849-858 .
APA 张丽锦,&方富熹.(2006).4~7岁儿童依据对繁殖的朴素理解区分植物和非生物的认知发展.心理学报,38(6),849-858 .
MLA 张丽锦,et al."4~7岁儿童依据对繁殖的朴素理解区分植物和非生物的认知发展".心理学报 38.6(2006):849-858 .
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4_7岁儿童依据对繁殖的朴素理解区分植物(419KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张丽锦]的文章
[方富熹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张丽锦]的文章
[方富熹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张丽锦]的文章
[方富熹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。