创造力与精神疾病是否有关?(综述)
许君; 施建农
2006
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
卷号20期号:8页码:534-537
摘要引言梵高(VincentVanGogh)、毕加索(PabolPicasso)、柴科夫斯基(PeterIl itchTchai kovsky)、尼采(FriedrichNie tzsche)、维吉尼亚·伍尔夫(Virginia Woolf),这几位大名鼎鼎的人物有什么共同之处?答案有两个:一,他们都是历史上创造过伟大作品的杰出人物;二,他们生前都忍受着精神疾病的痛苦,甚至有人自杀。事实上,像这样既具有超人的创造力,又患有精神疾病的历史名人比比皆是[1]。所以人们设想:创造力与精神疾病一定存在某种联系。早在公元前四世纪,亚历士多德的著作《ProblemataXXX》中记载着这样一个问题:为什么大多数杰出人物都很忧郁,甚至要忍受精神病症的折磨?同时,文章中描述了这些杰出人物的共同特点:情绪不稳定、抑郁、回避社会、易冲动、酗酒/吸毒、自杀等倾向。这些特点和现在医学定义的“躁狂-抑郁症”(manic depressive)的临床症状非常吻合[2]。针对这种现象,心理学家和精神病学家们对“创造力与精神疾病是否相关”展开了一系列的研究和讨论。他们通过分析名人传记、访谈和心理测量等方法,取得了大量研究成果。归纳起来大致可分...
关键词创造力 精神疾病 综述
学科领域临床与咨询心理学 ; 医学心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金项目(30370489);; 中国科学院知识创新工程重要方向性项目(KSCXZSW221);; 国家教育科学十五规划项目(GBB010921)。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3050
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者施建农
推荐引用方式
GB/T 7714
许君,施建农. 创造力与精神疾病是否有关?(综述)[J]. 中国心理卫生杂志,2006,20(8):534-537.
APA 许君,&施建农.(2006).创造力与精神疾病是否有关?(综述).中国心理卫生杂志,20(8),534-537.
MLA 许君,et al."创造力与精神疾病是否有关?(综述)".中国心理卫生杂志 20.8(2006):534-537.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
创造力与精神疾病是否有关_综述_.pdf(136KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许君]的文章
[施建农]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许君]的文章
[施建农]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许君]的文章
[施建农]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。