PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
功能磁共振成像技术在神经心理疾病研究中的应用
狄海波; 单春雷; 秦鹏民; 翁旭初
2007
Source Publication中国现代神经疾病杂志
ISSN1672-6731
Volume7Issue:6Pages:489-494
AbstractOgawa等于1990年首次在活体大鼠显示了血氧浓度对脑血管显影的影响。奠定了功能磁共振成像(fMRI)的实验基础。1991年Kwong小组和Ogawa小组分别在美国哈佛大学麻省总医院和明尼苏达大学独立完成了世界上第一批人脑fMRI实验。从而揭开了脑功能研究历史的崭新一页。该项技术以脱氧血红蛋白为内源性对比剂,是一种完全不需要放射性核素和其他对比剂的非侵人性体层扫描成像技术。并具有较高的空间分辨力和可在同一个体反复测量的特点。从而大大提高了定位的准确性。目前相关研究已经成为神经科学、心理科学和认知神经科学领域最为活跃的研究方向。而随着数据采集和分析技术的发展以及基础研究的积累。fMRI近年来也开始逐渐应用于临床神经科学的研究,并取得了令人瞩目的成就,该项技术正逐渐从基础研究走向临床应用。
Subject Area认知神经科学
Indexed By中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 中国期刊方阵 CJFD收录刊
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3438
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Corresponding Author翁旭初
Recommended Citation
GB/T 7714
狄海波,单春雷,秦鹏民,等. 功能磁共振成像技术在神经心理疾病研究中的应用[J]. 中国现代神经疾病杂志,2007,7(6):489-494.
APA 狄海波,单春雷,秦鹏民,&翁旭初.(2007).功能磁共振成像技术在神经心理疾病研究中的应用.中国现代神经疾病杂志,7(6),489-494.
MLA 狄海波,et al."功能磁共振成像技术在神经心理疾病研究中的应用".中国现代神经疾病杂志 7.6(2007):489-494.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
功能磁共振成像技术在神经心理疾病研究中的(749KB) 限制开放--View Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[狄海波]'s Articles
[单春雷]'s Articles
[秦鹏民]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[狄海波]'s Articles
[单春雷]'s Articles
[秦鹏民]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[狄海波]'s Articles
[单春雷]'s Articles
[秦鹏民]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 功能磁共振成像技术在神经心理疾病研究中的应用.pdf
Format: Adobe PDF
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.