人际控制与老年人主观幸福感的关系及其增龄变化
沈烈荣; 刘华山
2007
发表期刊中国老年学杂志
ISSN1005-9202
卷号27期号:22页码:2215-2217
摘要目的研究人际控制欲和控制感与老年人主观幸福感的关系及其增龄变化。方法采用人际控制感和控制欲量表,以及对主观幸福感四个维度的简单测量,对102名城市居民区中老年被试的调查数据进行分析。结果随着年龄增加,老年人的人际控制欲下降,而控制感保持恒定; 正面情绪没有显著变化; 负面情绪随年龄增加出现波动,表现为先减少,而后有所上升; 健康感受有持续下降的趋势; 人际控制欲越高意味着负面情绪越多,人际控制感越高意味着正面情绪越多。结论年龄因素对老年人的人际控制和主观幸福感各维度有不同程度的影响,控制感和控制欲水平的差值是影响主观幸福感的关键。
关键词老年人 人际控制 主观幸福感 控制欲 控制感
学科领域老年心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3554
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
沈烈荣,刘华山. 人际控制与老年人主观幸福感的关系及其增龄变化[J]. 中国老年学杂志,2007,27(22):2215-2217.
APA 沈烈荣,&刘华山.(2007).人际控制与老年人主观幸福感的关系及其增龄变化.中国老年学杂志,27(22),2215-2217.
MLA 沈烈荣,et al."人际控制与老年人主观幸福感的关系及其增龄变化".中国老年学杂志 27.22(2007):2215-2217.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
人际控制与老年人主观幸福感的关系及其增龄(173KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沈烈荣]的文章
[刘华山]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沈烈荣]的文章
[刘华山]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沈烈荣]的文章
[刘华山]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 人际控制与老年人主观幸福感的关系及其增龄变化.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。