认知、动机、情感因素对谈判行为的影响
其他题名Negotiation Behavior:Empirical Evidence and Theoretical Issues in Cold and Hot Perspectives
李岩梅; 刘长江; 李纾
2007
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
卷号15期号:3页码:511-517
摘要谈判,指两方或多方就利益不同而进行的协商,是解决选择冲突最常见的方式之一。认知、动机及情感因素,影响谈判者的信息处理与判断推理过程。谈判中它们既可能导致决策偏差,也可能促进决策质量。长期以来着眼于认知过程的谈判研究在社会心理学中占主流地位。近年,动机与情感因素对谈判行为的影响受到越来越多的关注。从社会认知的冷(cold:认知)、热(hot:动机、情感)两个角度,系统解析相关研究近年来的进展与成果,可以为揭示认知、动机、情感间的互动如何影响谈判行为打下基础。
关键词谈判 认知 动机 情感
学科领域工业与组织心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目中国科学院知识创新工程重要方向项目“社会变革时期公众的社会心理问题”资助。
附注Negotiation --a discussion between two or more parties about differences of interest,is one of main procedures for dealing with opposing preferences and conflict. Cognitive,motivational and affective factors influence information processing,judgment and inference of negotiators. These factors may both bias or improve decision making in negotiation. The cognition perspective dominated within negotiation research of social psychology in last two decades although a growing number of social psychologists argued...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3556
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者李纾
推荐引用方式
GB/T 7714
李岩梅,刘长江,李纾. 认知、动机、情感因素对谈判行为的影响[J]. 心理科学进展,2007,15(3):511-517.
APA 李岩梅,刘长江,&李纾.(2007).认知、动机、情感因素对谈判行为的影响.心理科学进展,15(3),511-517.
MLA 李岩梅,et al."认知、动机、情感因素对谈判行为的影响".心理科学进展 15.3(2007):511-517.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
认知_动机_情感因素对谈判行为的影响.p(595KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李岩梅]的文章
[刘长江]的文章
[李纾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李岩梅]的文章
[刘长江]的文章
[李纾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李岩梅]的文章
[刘长江]的文章
[李纾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。