中国农村老年人的生活质量和主观幸福感
其他题名Quality of life and subjective well-being of the aged in Chinese countryside
李德明; 陈天勇; 吴振云
2007
发表期刊中国老年学杂志
ISSN1005-9202
卷号27期号:12页码:1193-1196
摘要目的研究当前我国农村老年人的生活质量和主观幸福感。方法依据北京大学老龄健康与家庭研究中心2002年《中国老年人健康长寿调查数据库》,以城镇老年人为参照,分析农村老年人的生活质量和主观幸福感。结果与城镇老年人相比,农村老年人的生活质量较差和主观幸福感(包括生活满意度与情感体验)较低。被调查的农村老年人中,近4/5的人依靠子孙赡养,近1/5的人生活困难和比较困难,近1/4的人收入不够用,仅有3.5%的人享受公费医疗,约1/7的人不能及时治病。此外,农村老年人的社会支持更多来自于子孙而非配偶。结论当前我国农村老年人生活质量和主观幸福感的总体水平显著差于城镇老年人。
关键词农村老年人 主观幸福感 生活满意度 情感体验
学科领域老年心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
附注Objective To explore the quality of life and subjective well-being of the aged in Chinese countryside.Methods The quality of life and subjective well-being of the aged in Chinese countryside were analyzed according to 2002 Health Longevity Investigation Database of the Aged in China from Center for Senile Health & Family Study of Beijing University and taking the aged in town as reference.Results The aged in countryside had the poorer quality of life and lower subjective well-being(including living well-bei...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3702
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
李德明,陈天勇,吴振云. 中国农村老年人的生活质量和主观幸福感[J]. 中国老年学杂志,2007,27(12):1193-1196.
APA 李德明,陈天勇,&吴振云.(2007).中国农村老年人的生活质量和主观幸福感.中国老年学杂志,27(12),1193-1196.
MLA 李德明,et al."中国农村老年人的生活质量和主观幸福感".中国老年学杂志 27.12(2007):1193-1196.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中国农村老年人的生活质量和主观幸福感.p(247KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李德明]的文章
[陈天勇]的文章
[吴振云]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李德明]的文章
[陈天勇]的文章
[吴振云]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李德明]的文章
[陈天勇]的文章
[吴振云]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。