汉语单音节和双音节词汇产生中的音韵编码过程:内隐启动范式研究
其他题名Phonological Encoding in Monosyllabic and Bisyllabic Mandarin Word Production:Implicit Priming Paradigm Study
张清芳
2008
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号40期号:3页码:253-262
摘要采取内隐启动范式研究汉语词汇产生中的音韵编码过程。实验一和二探测单字词产生中首音相同、韵和声调都相同时的启动效应,结果未发现首音启动效应,却发现了韵和声调相同时的抑制效应。实验三至五探测双字词产生中音节相同、声调相同以及音节和声调都相同时的促进效应,实验结果发现了显著的音节、音节和声调的促进效应,未得到显著的声调促进效应。上述结果表明,音节或"音节+声调"是汉语词汇产生中的编码单元,音节促进效应发生在音韵编码水平; 声调只是节奏框架的一部分,它只能与音节结合在一起才能起作用。结合汉语的特点讨论了研究结果,并与英语或荷兰语的研究结果进行了对比。最后提出了两种可能产生"韵母+声调"抑制效应的原因,并讨论了记忆可能对实验结果产生的影响。
其他摘要A number of different models have been proposed to account for how a word is processed at the stage of phonological encoding.Based on speech error data,Dell s model assumes that the phonological unit includes a phoneme,segment,and syllable.In contrast,Levelt et al. s model postulates that the phonological unit might include an onset,nucleus,and coda.Previous studies suggest that different languages might have different phonological encoding units in speech production.Moreover,the role of the syllable in pro...
关键词词汇产生 音韵编码 内隐启动范式
学科领域心理语言学
收录类别CSCD
语种中文
资助项目国家自然科学基金(30400134);; 国家社会科学基金(04CYY002);; \中国科学院心理研究所青年基金(07CX102010)资助
CSCD记录号CSCD:3270162
引用统计
被引频次:5[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3818
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者张清芳
推荐引用方式
GB/T 7714
张清芳. 汉语单音节和双音节词汇产生中的音韵编码过程:内隐启动范式研究[J]. 心理学报,2008,40(3):253-262.
APA 张清芳.(2008).汉语单音节和双音节词汇产生中的音韵编码过程:内隐启动范式研究.心理学报,40(3),253-262.
MLA 张清芳."汉语单音节和双音节词汇产生中的音韵编码过程:内隐启动范式研究".心理学报 40.3(2008):253-262.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
汉语单音节和双音节词汇产生中的音韵编码过(416KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张清芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张清芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张清芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。