视知觉无意识对局部形状和颜色特征加工的注意调节
其他题名Attentive Modulation of the Visual Unconscious Processing of Local Shapes and Colors
柯学; 白学军; 隋南
2008
发表期刊心理科学
ISSN1671-6981
卷号31期号:2页码:336-339
摘要研究了视知觉无意识对局部几何特征加工中的整体优势效应。被试为天津师范大学本科生60名。仪器为pentium III高分辨率计算机,程序用E-prime心理实验软件系统编制而成。被试的任务是判断靶图形中央线条的方向或颜色。用MANO-VA分析了启动图形对靶图形局部特征加工的启动效应,发现了视知觉对无意识呈现的图形加工具有形状优势效应,启动图形与靶图形的整体形状相同可以抑制对靶图形局部形状特征的判断。当被试的任务变成判断靶线条的颜色或启动图形的边由连通状态变成不连通时,视知觉无意识对启动图形加工的整体优势效应消失。该结果提示整体优势效应很可能与任务涉及的信息通道密切相关,对局部形状特征的注意很可能涉及对周围整体形状信息加工自动抑制的过程。
关键词视知觉 无意识 启动效应 整体优势
学科领域认知心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金(39970256);; 中国科学院知识创新青年科学家小组、中国科学院知识创新工程项目(kscx2-2-03);; 教育部人文社会科学重点研究基地基金资助
附注The study was related to the global dominance in visual unconscious processing when the subjects allocated attention to a local part of geometric shapes.The subjects were 60 college students in Tianjin Normal University.The experimental software E-prime was used to control the presentation of stimuli.The participants were not informed of the presence of the geometric prime and simply engaged in discriminating the orientation or color of the central line segment contained in the target.With multi-variate ana...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3910
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者隋南
推荐引用方式
GB/T 7714
柯学,白学军,隋南. 视知觉无意识对局部形状和颜色特征加工的注意调节[J]. 心理科学,2008,31(2):336-339.
APA 柯学,白学军,&隋南.(2008).视知觉无意识对局部形状和颜色特征加工的注意调节.心理科学,31(2),336-339.
MLA 柯学,et al."视知觉无意识对局部形状和颜色特征加工的注意调节".心理科学 31.2(2008):336-339.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
视知觉无意识对局部形状和颜色特征加工的注(285KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[柯学]的文章
[白学军]的文章
[隋南]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[柯学]的文章
[白学军]的文章
[隋南]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[柯学]的文章
[白学军]的文章
[隋南]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 视知觉无意识对局部形状和颜色特征加工的注意调节.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。