空中交通管制员情境意识的测量及其影响因素
杨家忠
学位类型博士
导师张侃
2006-04-26
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词空中交通管制员 个体差异 交通复杂度 情境意识 心理负荷
摘要论文提出基于事件的方法来测量空中交通管制员的情境意识,并检验这种方法的科学性。在此基础上,采用不同的雷达管制模拟任务,综合利用这种新的测量方法、SART 3D情境意识、实时管制负荷评定与NASA TLX心理负荷评定、飞行冲突数、实际任务负荷指数等多个指标,较为系统地考察了管制员个体差异、交通复杂度与管制员情境意识、心理负荷和作业绩效之间的关系。中国民航飞行学院51名管制学员参与了本研究,主要研究结论如下: (1)基于事件的情境意识测量方法具有良好的敏感性、诊断性和预测效度、无干扰性。理论分析表明,该方法符合Endsley的情境意识定义,具有构念效度。但是,实验结果表明,该方法测量的情境意识与SART 3D情境意识呈负相关,与ATWIT负荷评定呈正相关,提示这种方法的构念效度需要进一步检验。这种技术丰富了情境意识测量的方法学研究。 (2)管制员的情境意识具有稳定性,提示个体具有一般的情境意识能力,这种能力造成个体在同一情境中对情境事件的知觉、理解与预测的速度存在差异。空间任务能力与时间效能感能够有效地预测管制员的情境意识,这两方面的因素可以部分解释个体一般的情境意识能力。 (3)交通复杂度因素与管制员个体差异共同作用影响管制员的情境意识、心理负荷与作业绩效。空间任务能力与时间效能感对交通复杂度与管制员的情境意识和作业绩效之间的关系有明显的调节作用。良好的空间任务能力与高时间效能感有助于管制员情境意识的保持,获得良好的作业绩效。研究结果对管制员的心理选拔、培训,以及排班具有明显的应用价值。 (4)同扇区内的航空器数量一样,管制情境的难度也会使得管制员获取与保持情境意识变得困难,心理负荷显著增加,作业绩效显著下降。结果提示,飞行流量的控制应综合考虑管制扇区内的航空器数量及情境难度因素。
学科领域工业与组织心理学
页数109
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4468
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨家忠. 空中交通管制员情境意识的测量及其影响因素[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20021801250248(1108KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨家忠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨家忠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨家忠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 10001_200218012502487杨家忠.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。