预览搜索中优先选择的非抑制加工机制
郝芳
学位类型博士
导师傅小兰
2006-06-07
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词优先选择 预览搜索 非抑制机制 预览效益 视觉标记
摘要视觉系统会优先选择与当前行为目标相关的刺激,忽略无关刺激。这种视觉优先选择(prioritizing selection)现象及其机制一直是视觉搜索研究所关注的焦点。本研究对预览搜索(preview search)中优先选择的解释机制进行了详尽的探讨,从基于旧干扰物位置的抑制和基于旧干扰物属性特征的抑制两方面系统检验了基于抑制的视觉标记的解释,并基于实验结果提出了预览搜索中优先选择的非抑制加工机制。 本研究分为三个部分,共9个实验:研究一考察预览搜索的优先选择是否是基于旧干扰物位置的抑制;研究二考察预览搜索的优先选择是否是基于旧干扰物的属性特征的抑制;研究三使用眼动追踪技术考察预览搜索的眼动模式。本研究的行为实验结果和眼动数据均不支持对旧干扰物进行抑制加工的视觉标记机制,而是为预览搜索中增强对新刺激的注意而产生优先选择的自上而下的加工机制提供了强有力的支持。 本研究的主要发现可以总结为以下3点: (1) 出现在旧干扰物位置上的靶子和新干扰物没有受到抑制,出现在旧干扰物位置上的探点也没有被抑制。这不支持基于旧干扰物位置的抑制的视觉标记机制,实验结果可以用自上而下的非抑制加工机制来解释。 (2) 旧干扰物的形状和颜色没有受到抑制,新出现的刺激项目的属性特征在优先选择中至关重要,与靶子相似的新干扰物会影响预览搜索中的预览效益。这不支持基于旧干扰物的属性特征的抑制的视觉标记机制,实验结果可以用自上而下的非抑制加工机制来解释。 (3) 在预览搜索中的1000ms后,眼动实验的数据表明对新刺激项目的注视时间和注视次数远远多于对旧干扰物的注视时间和注视次数,而且预览搜索中1000ms后的眼动数据模式与半基线条件的模式一致,二者都不同于全基线条件的眼动模式。这为在预览搜索中被试注视新出现的刺激项目而没有注视旧干扰物提供了直接的证据,实验结果可以用自上而下的非抑制加工机制提供解释。 上述研究发现清楚地表明,旧干扰物的抑制加工在预览搜索的优先选择中不是必要的,本研究的实验结果支持非抑制加工机制。优先选择可以用增强新出现的刺激项目的注意来解释,是一种自上而下的加工。这种非抑制加工机制为预览搜索的优先选择提供了更合理全面的解释。本研究的成果不仅深化和扩展了我们对预览搜索的优先选择的加工机制的理解,而且为计算机视觉和人机界面设计等方面提供了心理学的依据和指导,具有重要的理论和实践意义。
页数101
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4472
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
郝芳. 预览搜索中优先选择的非抑制加工机制[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20031801250241(1052KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郝芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郝芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郝芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 10001_200318012502412郝芳_null.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。