权衡困难情境下的学习时间分配决策
牛勇
学位类型博士
导师傅小兰
2006-06-07
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词学习时间分配 决策 权衡困难 元认知
摘要学习时间分配是元认知控制中的一个重要成分,是个体在记忆过程中对心理资源的一种控制和管理,是程序性元记忆中自我调节策略的主要表现,同时也是反映学习者对任务掌握程度的一个传统指标。权衡(tradeoff)是决策行为的一个重要特点。传统的研究大部分关注的是简单情境下的学习时间分配决策,本研究则主要考察在权衡困难学习情境下的学习时间分配决策。所谓权衡困难学习情境是指掌握难度不同的项目会获得不同程度的奖励这样的学习情境:如果选择学习并掌握较容易的项目只能得到较低的奖励,若要得到较高的奖励,就必须选择学习并掌握较困难的项目。显然,权衡困难的学习情境更接近现实情境,具有较好的生态效度。 本研究采用Metcalfe(2002)的研究范式,考察外在收益对学习时间分配决策的影响,比较简单情境和权衡困难情境下学习时间分配决策的优化程度,探讨权衡困难情境下影响学习时间分配决策的因素,以此检验并拓展最近学习区假设。本研究的主要发现可以总结为以下5点: (1)分值大小对学习时间分配决策有显著的影响。随着学习项目的分值增加,所分配的学习时间也显著增加。 (2)在权衡困难情境下,学习时间分配决策存在对项目的分值和难度的权衡。 (3)时间限制是影响权衡困难情境学习时间分配决策的重要因素。只在有时间限制时,权衡困难情境下的学习时间分配才与简单情境下的学习时间分配存在显著差异;否则,两者间没有显著差异。而在中等时间限制条件下,与简单情境相比,权衡困难情境下的学习时间分配决策是次优的。 (4)练习可以改进权衡困难情境的学习时间分配决策策略,并改变学习时间分配决策的速度。单纯的练习降低了随后决策的速度,而提供成绩反馈则提高了随后决策的速度。 (5)成就动机中的希望成功的动机与分配到高分值难项目的学习时间成正相关。 上述发现不仅深化了我们对学习时间分配决策机制的认识,而且具有重要的教育应用价值。
页数89
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4484
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
牛勇. 权衡困难情境下的学习时间分配决策[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20031801250241(823KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[牛勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[牛勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[牛勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。