7-11岁儿童信息加工速度与智力之间的关系
程黎
学位类型博士
导师施建农
2006-06-21
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词流体智力 晶体智力 信息加工速度 练习效应
摘要儿童智力差异的实质是什么?这是智力研究领域中的一个基本问题。传统的智力理论一直基于因素分析技术,从测量学的角度来探讨这个问题,而对其背后的认知或神经生物学的基础却没有涉及。受信息加工理论的影响,一些研究者通过信息加工速度与智力之间的关系研究,试图从基本认知水平上来探讨人类智力差异的实质。当前,信息加工速度理论已成为解释儿童智力发展、个体智力差异和认知年老化等问题的最有影响力的理论之一。 本研究以7、9、11岁的城市小学儿童为研究对象,选取多种信息加工速度任务和不同类型的智力测试,采用潜变量的分析方法,着重探讨了目前这一领域内亟需解决的几个基本问题: 1)信息加工速度的性质和测量;2)儿童信息加工速度与智力的内在结构关系;3)儿童信息加工速度与智力间关系的发展模式;4)练习对儿童信息加工速度的影响。研究结果如下: 1)不同性质的信息加工速度既具有一定的独立性,又具有中等程度的相关。这提示,信息加工速度对智力的贡献中,既包括一般性因子的贡献,又包括特异性因子的贡献。 2)信息加工速度与智力不同成分间的关系是不同的,在引入年龄变量后,信息加工速度对流体智力的解释率要高于对晶体智力的解释率。 3)儿童年龄、信息加工速度与智力不同成分间存在不同模式的相互关系,年龄对晶体智力的作用既可直接体现,又可通过信息加工速度为中介体现;而年龄对流体智力的作用只能通过信息加工速度为中介体现。同时,在所选取的一组经典的信息加工速度任务中,检测时任务对流体和晶体智力的直接和中介作用最可靠而稳定。 4)儿童不同性质的信息加工速度与智力水平的发展趋势具有很高的一致性,即随着年龄的增长均体现出上升的趋势,其中,9-11岁间,儿童晶体智力的增长速率要高于流体智力和信息加工速度的增长速率。 5)随着儿童年龄的增长,其信息加工速度与流体智力的相关强度呈现出逐渐减弱的趋势,而与晶体智力的相关强度呈现出逐渐增强趋势。 6)练习对儿童的信息加工速度具有一定的影响。其主要表现在检测时和抽象匹配这两项需要有一定策略或技巧成分参与的信息加工速度任务上。其次,在较为复杂的,需要知识与策略成分参与的任务中,高智力水平的儿童比低智力水平的儿童能更多地从练习中受益。
页数121
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4486
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
程黎. 7-11岁儿童信息加工速度与智力之间的关系[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20031801250242(740KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程黎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程黎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程黎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 10001_200318012502420程黎_null.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。