线索与刺激、反应的相容性对线索效应模式的影响
秦宪刚
学位类型博士
导师张侃
2006-04-25
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词反应线索范式 线索效应模式 反应准备 空间特征 相容性
摘要本研究采用改进的反应线索范式及变式,系统探讨了反应线索任务中影响线索效应模式的因素。 在第一部分中,研究了线索与图形和颜色形成的格式塔特征的相容性对线索效应模式的影响,结果没有发现经典的线索效应模式,说明线索效应模式对线索与空间特征的相容性更敏感,而对线索与颜色特征和图形特征的相容性则不敏感。 在第二部分中,采用提示反应位置的反应线索范式和提示反应器的反应线索范式,分离了反应器与反应位置,研究了线索-反应位置的相容性与线索-反应器的相容性在线索效应中的作用,回答组模型和突显特征编码理论在反应器交叠对线索效应模式影响问题上的争论。结果发现,在提示反应位置的反应线索范式中,双手内置和双手手指交叉虽然影响了与空间特征相容的线索效应的大小,却没有改变其模式,但双手交叉却改变了线索效应模式,表现出了手优效应;在提示反应器反应线索范式中,双手交叉、内置和双手手指交叉的反应方式下都发现了手优效应。这一结果表明左右线索效应与手优效应依赖于不同的加工策略和任务要求,经典反应线索范式中的线索效应模式是由线索-刺激空间特征的相容性决定的,而提示反应器的反应线索范式中的手优效应则是由线索-反应器的相容性决定的。因此,左右线索优势效应与手优效应依赖于不同的加工机制。 第三部分的研究目的是探讨线索效应模式的发生阶段,通过三个实验分别排除了反应方式交叠和视觉刺激中的空间位置信息的影响,结果发现,即便在双手自然放置时,通过改变刺激位置使得刺激位置与反应位置不相容也会产生典型的左右线索优势效应,而排除了刺激空间位置信息后,经典的线索效应模式减小或消失,这些结果证明虽然反应阶段中反应方式的交叠会影响线索效应的大小,但并不是决定线索效应模式的关健因素,刺激位置-反应位置的转化才是决定线索效应模式的关键因素。与研究二的结果一致。 本研究的结果将有助于系统说明反应线索任务中不同加工阶段的因素对线索效应模式的影响,为建立绩效最优的反应准备方式提供实验依据。
页数80
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4510
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
秦宪刚. 线索与刺激、反应的相容性对线索效应模式的影响[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20031801250243(768KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[秦宪刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[秦宪刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[秦宪刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。