人格类型对应激反应影响的实验研究
程莎
学位类型硕士
导师李心天
1988
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点中国科学院心理研究所
学位专业心理学
摘要为了探讨人格类型对应激反应(生理、生化反应)的影响程度。以及影响途径和作用方式。为人格类型与疾病的联系提供线索。本研究进行两方面的实验:第一部分:现场应激实验部分。以EPQ为依据,选择高神经质、低神经质、内倾、外倾4组共60名青年、正常人被试。进行了在数学考试的紧张性刺激条件下的尿内儿茶酚胺排出量的检测。并且应用TAI对被试在考试中的紧张程度的主观体验和对考试的态度进行评估。通过对人格类型、TAI分数、和尿内儿茶酚胺排出量相互关系的分析、以了解人格类型与茶酚胺反应性的关系。以及与认知评价和主观体验之间的联系。实验结果表明,高神经质组在紧张性刺激条件下尿内去甲肾上腺素。肾上腺素和多巴胺三种成分的变化幅度均明显高于低神经质组,另外,平静状态下,高神经质组的去甲肾上腺素排出量高于低神经质组。表明了高神经质被试具有较强的自主神经系统激活性。内倾组在应激状态下去甲肾上腺素、多巴胺的变化量高于外倾组,这可能与内倾组具有更高的皮层唤醒水平有一定的关系。对于TAI分数的统计表明,高神经质组的TAI分数显著高于低神经质组。内倾组高于外倾组。说明确实存在着认知评价和主观体验的差异。而这种差异可能是导致儿茶酚胺反应差异的中介因素。第二部分:实验室应激实验部分。同样以EPQ为依据选择高神经质和低神经质2组共24名被试。以心算和颜色辨别反应操作为紧张性刺激。在进行作业的同时记录被试的五项生理指标和检测尿内儿茶酚胺的排出量。通过对人格类型、作业成绩、作业难度的主观评价。紧张性的情绪体验。以及尿内儿茶酚胺排出量和五项生理指标(呼吸频率、呼吸流量、脉率、指端血管容积、皮电反应)的综合分析。以研究人格类型对应激反应的影响。了解生理反应与儿茶酚胺变化之间的相关性。比较不同的刺激类型对应激反应的影响。实验结果表明。两组被试作业成绩组间无显著性差异。在对作业难度的评价和情绪体验的程度上,高神经质组高于低神经质组。平静状态下高神经质组的去甲肾上腺素的排出量高于低神经质组。应激状态下高神经质组的儿茶酚胺三种成分的变化量均大于低神经质组。高神经质组的五项生理指标均比低神经质组有较大的变化幅度。儿茶酚胺排出量与脉率变化有明显的正相关。两种不同作业类型(心算、颜色辨别操作)与不同的生理反应有联系。另外。通过与第一部分实验结果比较。发现实验室与现场应激的效果基本一致。本研究的两个实验结果提示在正常人中由于人格差异可对同样的紧张性刺激产生不同的认知评价和主观体验。并引起生理、生化反庆的显著差别,高神经质组的应激反应显著大于低神经质组。内倾组的应激反应显著大于外倾组。而以高神经质组的应激反应尤为显著。
页数105
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4950
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
程莎. 人格类型对应激反应影响的实验研究[D]. 中国科学院心理研究所. 中国科学院心理研究所,1988.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
N86128.pdf(2547KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程莎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程莎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程莎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。