PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
汉字整字加工与其部件加工的相互关系
曹河圻
Subtype硕士
Thesis Advisor喻柏林
1991
Degree Grantor中国科学院心理研究所
Place of Conferral中国科学院心理研究所
Degree Discipline认知心理学
Abstract

本论文试图考察在同-异判断的比较阶段上,字的整体性对部件知觉的影响,从而能较全面地揭示部位效应的内部机制。本研究的第一部分,就是通过考查被试在部件知觉中的部位效应,从而揭示整安知觉对部件知觉的影响。本研究的第二部分分析了整字加工过程中部件加工的作用。第三部分初步探讨了人识别汉字的视觉加工策略问题。本研究三部分工作的共同方法是:1 在实验刺激的选择方面,考虑到合体字中以左右型号结构最多,故所有用作刺激材料的合体字均为左右型号结构,笔画数为6~10 画。左右部件均为成字部件,笔画数之差不超过1画;左、右部件在整字中所占面积的大致相等,这些实验用字均从《现代汉语通用字表》中选出。每个字宽0.55cm, 高0.6cm,峡谷字间隔0.3cm。2 本研究的全部实验在仪器设备,实验材料来源及实验程序的安排上大致相同。3 被试为来自同一所大学的1-4年级的大学生。4 仪器:一台AST/286微机带有高分辨型联想汉卡、微动开关反应键、打印机等外部设备。5 程序:实验中全部视觉刺激材料均由微机控制随机地呈现在显示器上。被试按动左、右手所所握的反应键作“是”-“不是”的反应。微机自动记录反应时并判断反应正误。为消除利手因素的影响,每实验中均有一半被试用利手作“是”反应,另一半被度用利手作“不是”反应。实验在半暗室内进行,每次正式实验前,被试均经过充分的暗适应。

Pages36
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4978
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Recommended Citation
GB/T 7714
曹河圻. 汉字整字加工与其部件加工的相互关系[D]. 中国科学院心理研究所. 中国科学院心理研究所,1991.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
汉字整字加工与其部件加工的相互关系.pd(3300KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[曹河圻]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[曹河圻]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[曹河圻]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 汉字整字加工与其部件加工的相互关系.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.