遗忘型轻度认知损伤的记忆训练
李冰; 李娟; 牛亚南
2010
发表期刊中国老年学杂志
ISSN1005-9202
卷号30期号:19页码:2866-2868
摘要轻度认知损伤(mild cognitive impairment,MCI)是介于正常老化与痴呆之间的过渡阶段,表现为与年龄和教育程度不相符的记忆损伤和认知功能下降,但尚未达到痴呆诊断标准〔1〕。根据其记忆功能是否受损,MCI可分为遗忘型MCI(AmnesticMCI,aMCI)和非遗忘型MCI(Non-amnestic MCI nMCI)〔2〕。每年高达12%~15%的aMCI患者可转化为常见的痴呆症即阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease,AD)〔1〕。由于aMCI患者的主要症状表现为情节记忆受损,认知干预的重点内容主要体现在记忆训练上,目的在于改善受损的记忆功能,促进患者日常
关键词遗忘型轻度认知损伤 记忆训练 执行功能
学科领域老年心理学
收录类别CSCD
语种中文
资助项目一室李娟课题组
CSCD记录号CSCD:4017139
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/6718
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者李娟
推荐引用方式
GB/T 7714
李冰,李娟,牛亚南. 遗忘型轻度认知损伤的记忆训练[J]. 中国老年学杂志,2010,30(19):2866-2868.
APA 李冰,李娟,&牛亚南.(2010).遗忘型轻度认知损伤的记忆训练.中国老年学杂志,30(19),2866-2868.
MLA 李冰,et al."遗忘型轻度认知损伤的记忆训练".中国老年学杂志 30.19(2010):2866-2868.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20101203012721遗忘型轻度认(125KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李冰]的文章
[李娟]的文章
[牛亚南]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李冰]的文章
[李娟]的文章
[牛亚南]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李冰]的文章
[李娟]的文章
[牛亚南]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 20101203012721遗忘型轻度认知损伤的记忆训练.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。