不同教育方式对高智力儿童信息加工速度的影响
程黎; 周丹; 施建农
2009
发表期刊中国临床心理学杂志
卷号17期号:4页码:408-410
摘要目的:通过不同教育方式下高智力水平的儿童信息加工速度的比较,探讨知识/经验在儿童信息加工速度发展中的作用。方法:被试来自北京某小学和中学,共185人。相应年龄分别为9岁、11岁和13岁。被试分为两组:加速学制组(超常儿童实验班)和常规学制组。两组儿童在智力是相匹配的,采用经典的选择反应时任务作为信息加工速度的指标,由数字、字母和汉字部件三种材料构成三种选择反应时来测量信息加工速度。结果:年龄的主效应显著,F(2,179)=79.94,P<0.01;即随着儿童年龄的增长,儿童的信息加工速度(选择反应时)越来越快。教育方式的主效应显著,F(1,179)=43.90,P<0.01,即加速学制组的儿童在信息加工速度任务上要明显地快于常规学制组的儿童。结论:对于高智力的儿童进行加速学制的教育方式可以明显地促进其基本认知能力的发展。
关键词信息加工速度 高智力儿童 教育方式
学科领域教育心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:3720539
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/6891
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
程黎,周丹,施建农. 不同教育方式对高智力儿童信息加工速度的影响[J]. 中国临床心理学杂志,2009,17(4):408-410.
APA 程黎,周丹,&施建农.(2009).不同教育方式对高智力儿童信息加工速度的影响.中国临床心理学杂志,17(4),408-410.
MLA 程黎,et al."不同教育方式对高智力儿童信息加工速度的影响".中国临床心理学杂志 17.4(2009):408-410.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20091125043835O12009(179KB) 开放获取使用许可请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程黎]的文章
[周丹]的文章
[施建农]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程黎]的文章
[周丹]的文章
[施建农]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程黎]的文章
[周丹]的文章
[施建农]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。