第三讲 行为治疗的理论基础和方法
段淑贞
1984
发表期刊医学与哲学
ISSN1002-0772
卷号5期号:1页码:52-53
摘要<正> 行为治疗在医疗实践中起着突出作用,并且是行为医学的核心内容。那么,行为治疗的理论基础是什么?它又有哪些方法呢? 首先谈谈什么是行为?行为是人们对其所处环境的反应,或是人们在其所处环境中做什么。一般来说,人有两种行为:(1)反应行为,或称不随意反应或自主反应。例如,见到食物流唾液、听到巨声而惊恐,运动后出汗等。另外,对躯体疾病产生的恐惧和焦虑的情绪反应也能在某种紧张情况下以同样的自主反应形式产生。(2)操作行为,或称有目的反应。这种行为包括一个人在日常生活中产生的各种行为,如走路、讲话、服药、抓搔、哭泣等。这些行为与个人所处
学科领域临床与咨询心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/7806
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
段淑贞. 第三讲 行为治疗的理论基础和方法[J]. 医学与哲学,1984,5(1):52-53.
APA 段淑贞.(1984).第三讲 行为治疗的理论基础和方法.医学与哲学,5(1),52-53.
MLA 段淑贞."第三讲 行为治疗的理论基础和方法".医学与哲学 5.1(1984):52-53.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
第三讲行为治疗的理论基础和方法.pdf(641KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[段淑贞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[段淑贞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[段淑贞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。