两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅰ.情绪特点
许淑莲; 杨治良; 阎希威; 杜天龙; 吴振云; 孙长华
1984
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号16期号:3页码:289-297
摘要本工作研究两例先天性无痛症患者的心理特点,主要是其情绪特点,以探讨疼痛和情绪的关系,并借以检验疼痛学说的意义。例一,女,10岁,智力略低于正常,艾森克少年儿童人格问卷表评定人格正常。与身体损伤有关的恐惧感明显缺乏,但与社会和教育影响有联系的恐惧感却甚于正常儿童。情绪急躁,易发作暴发性脾气而不能控制。在突然刺激(强光、强铃声)下的反应和正常儿童相近。例二,男,13岁,智力明显落后,人格评定正常,各种恐惧感均明显缺乏。情绪经常呈明显欣快状态。突然刺激下有口语惊吓和动作反应但无相应的面部表情和植物性神经系统的变化。两例均有无目的的多动作表现。看来疼痛和情绪有某种关系,但本结果并不能证实疼痛的情绪学说。
学科领域医学心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/7850
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
许淑莲,杨治良,阎希威,等. 两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅰ.情绪特点[J]. 心理学报,1984,16(3):289-297.
APA 许淑莲,杨治良,阎希威,杜天龙,吴振云,&孙长华.(1984).两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅰ.情绪特点.心理学报,16(3),289-297.
MLA 许淑莲,et al."两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅰ.情绪特点".心理学报 16.3(1984):289-297.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究_(2832KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许淑莲]的文章
[杨治良]的文章
[阎希威]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许淑莲]的文章
[杨治良]的文章
[阎希威]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许淑莲]的文章
[杨治良]的文章
[阎希威]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究__情绪特点.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。