全视野汉字词义联想的ERP特征与汉字认识的ERP甄别
魏景汉; 匡培梓; 张东松; 潘垚天
1995
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号27期号:4页码:413-421
摘要实验刺激模式为“预备信号纯音-屏幕呈现一个提示字一屏幕呈现一个操作字”。令被试者用操作字联想出另一个字以组成词,并口述之。实验组依联想性质分为具体与抽象二项,另进行一项对照实验。每项实验的操作字皆分为认识与不认识两类,脑电记录点为Fz,Cz,Pz,P3-T5中点,P4-T6中点,主要观察到:(1)词义联想引起P3与正慢波(PSW)波幅增大。(2)不认识字联想可导致PSW波幅极显著地增大和潜伏期极显著地延长,(3)无论汉字是否认识,对照组PSW波幅较两个实验组皆高。(4)从PSW中提取出了反映汉字认识与否的纯心理性P800成分。(5)对照组的P800始潜时较两个实验组皆长,这些实验结果表明,除前人提出的PSW具有信息加工完成之认知含义外,PSW尚与汉字形音认知、联想等多重信息加工相关,很可能是复合波;汉字的形音义加工间存在着错综复杂的关系,难以分割;在本实验条件下可使用PSW或P800成分作为甄别汉字是否认识的客观标志。
关键词汉字 认识 事件相关电位 正慢波 P800成分
学科领域情绪心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9593
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
魏景汉,匡培梓,张东松,等. 全视野汉字词义联想的ERP特征与汉字认识的ERP甄别[J]. 心理学报,1995,27(4):413-421.
APA 魏景汉,匡培梓,张东松,&潘垚天.(1995).全视野汉字词义联想的ERP特征与汉字认识的ERP甄别.心理学报,27(4),413-421.
MLA 魏景汉,et al."全视野汉字词义联想的ERP特征与汉字认识的ERP甄别".心理学报 27.4(1995):413-421.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
全视野汉字词义联想的ERP特征与汉字认识(575KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[魏景汉]的文章
[匡培梓]的文章
[张东松]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[魏景汉]的文章
[匡培梓]的文章
[张东松]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[魏景汉]的文章
[匡培梓]的文章
[张东松]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。