PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
十年来我国儿童发展教育心理学研究的一般水平
石绍华
1990
Source Publication心理学报
ISSN0439-755X
Issue3Pages:314-322
Abstract利用“1979—1988我国儿童发展教育心理学文献数据库”,根据选定的几项有关质量的指标,分析了十年来儿童发展教育心理学研究的一般水平,发现有些方面有进步,有些方面无进展。进步最大的是统计方法,十年来取得长足进展;被试数量10年内共362665人,工作量巨大,4—16岁是研究的重点。研究方法有进步,目前研究采用的主要方法是实验法,测量法和理论分析法,测量法发展较快;从问题提出的形式看,代表较高水平的研究—深入型研究所占比例呈波浪式下降的趋势,88年下降较为明显,而重复性研究却呈上升趋势。创新型的研究虽然量不大,但有发展,值得进一步探讨;文献著录的引文量明显低于世界平均值,亦明显低于全国平均值。在引文类型上,引证图书略高于引证期刊,这与国内外科技文献引证期刊为主的调查结论不一致。引文文种以中文和英文为主。引证近5年的文献比例较低,文献更新速度较慢,且十年中没有进步。
Subject Area教育心理学
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9629
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Recommended Citation
GB/T 7714
石绍华. 十年来我国儿童发展教育心理学研究的一般水平[J]. 心理学报,1990(3):314-322.
APA 石绍华.(1990).十年来我国儿童发展教育心理学研究的一般水平.心理学报(3),314-322.
MLA 石绍华."十年来我国儿童发展教育心理学研究的一般水平".心理学报 .3(1990):314-322.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
十年来我国儿童发展教育心理学研究的一般水(563KB) 限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[石绍华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[石绍华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[石绍华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 十年来我国儿童发展教育心理学研究的一般水平.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.