职务评价的方差分析法在制定职务等级中的应用
王二平; 呼和少布; 龚曾怀; 刘学芬
1996
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号28期号:4页码:388-395
摘要职务评价的方差分析法的技术核心是通过方差分析确定职务可比价值各成分的权重。此方法的有效性和实用性已在协助国有企业内部分配改革的制定工资标准中得到验证,并显示其普遍性的方法论意义:职务评价值是职务价值的线性映射:凡涉及职务价值差异的问题都可用此方法解决。本研究应用方差分析法为国有金融系统行员制改革中制定统一的职务等级标准提供技术支持和科学依据。评价程序中,职务分析、职务分类、计算职务评价值等前三个步骤与制定工资标准的作法相同。然后,推算各类职务评价值的变异范围(以95%置信区间代表),再将各类职务按管理层次合并为大类。最后,寻求一个合理划分各管理层次大类变异范围的约数,划分整个评价值变异范围。对某银行系统452种职务的841个样本评价的结果,所确定的职务等级数、各职务大类的等级跨度、位次,都符合该银行系统的人事管理经验及改革设想
关键词职务评价的方差分析法 职务等级 金融系统人事管理
学科领域工业与组织心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9788
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
王二平,呼和少布,龚曾怀,等. 职务评价的方差分析法在制定职务等级中的应用[J]. 心理学报,1996,28(4):388-395.
APA 王二平,呼和少布,龚曾怀,&刘学芬.(1996).职务评价的方差分析法在制定职务等级中的应用.心理学报,28(4),388-395.
MLA 王二平,et al."职务评价的方差分析法在制定职务等级中的应用".心理学报 28.4(1996):388-395.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
职务评价的方差分析法在制定职务等级中的应(461KB) 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王二平]的文章
[呼和少布]的文章
[龚曾怀]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王二平]的文章
[呼和少布]的文章
[龚曾怀]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王二平]的文章
[呼和少布]的文章
[龚曾怀]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 职务评价的方差分析法在制定职务等级中的应用.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。