海马学习记忆中的作用
匡培梓; 邬勤娥; 陈双双; 刘善循; 邵道生; 管林初
1981
会议名称全国第四届心理学学术会议
会议录名称中国心理学会中国心理学会第三次会员代表大会及建会60周年学术会议(全国第四届心理学学术会议)文摘选集(下)
会议日期1981
会议地点北京
会议主办者中国心理学会
其他摘要正近十年来,关干学习记忆的神经机制问题中,大量的研究涉及海马与记忆的关系,大多数材料表明,海马与记忆的早期阶段有关,或与探究反射有关。因而损毁海马导致条件反射难于建立和巩固,探究反射消退(习惯化)不能。但是对于海马作用的机理尚存在不同的理解。近年来,我们就海马与学习记忆的关系进行了多方面的探讨:观察了损毁和电刺激海马对学习记忆的影响;动物在学习时海马,皮层的电活动变化,并与兄弟单位协作观察了海马单个神经元的自发和诱发活动的特点。现在上述的材材进行简要总结。
学科领域生理心理学/生物心理学
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9829
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
匡培梓,邬勤娥,陈双双,等. 海马学习记忆中的作用[C],1981.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海马学习记忆中的作用.pdf(136KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[匡培梓]的文章
[邬勤娥]的文章
[陈双双]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[匡培梓]的文章
[邬勤娥]的文章
[陈双双]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[匡培梓]的文章
[邬勤娥]的文章
[陈双双]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。