PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
场认知方式对女大学生心理旋转能力的影响
其他题名The Influence of Field Cognition Mode on Female University Students’Mental Rotation Ability
邱香1; 潘亚丽1; 牛勇1
2014
发表期刊中华女子学院学报
ISSN1007-3698
文章类型期刊论文
期号3页码:32-37
摘要采用 2×4 混合实验设计,以复合字母为刺激材料,场认知方式和旋转角度为自变量,正镜像判断任务的正确率和反应时为因变量,考察不同场认知方式对女大学生心理旋转的影响。 结果发现:随着旋转角度的增加,个体的反应时延长,正确率降低;在正确率上还表现出显著的场认知方式的主效应以及场认知方式与旋转角度的交互作用, 在四种旋转角度条件下场独立女大学生的正确率都明显高于场依存女大学生。场认知方式影响女大学生的心理旋转能力,但其影响模式与以往关于场认知方式对男女混合群体空间能力的影响模式不尽相同。 该研究为深入认识场认知方式与空间能力性别差异的关系提供了一种新的视角,对女性空间能力的教育培训也有一定的启示。
关键词场认知方式 女大学生 心理旋转能力
学科领域认知心理学
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14431
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.中华女子学院儿童发展与教育学院
2.中科院心理研究所
3.北京交通大学学生素质研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
邱香,潘亚丽,牛勇. 场认知方式对女大学生心理旋转能力的影响[J]. 中华女子学院学报,2014(3):32-37.
APA 邱香,潘亚丽,&牛勇.(2014).场认知方式对女大学生心理旋转能力的影响.中华女子学院学报(3),32-37.
MLA 邱香,et al."场认知方式对女大学生心理旋转能力的影响".中华女子学院学报 .3(2014):32-37.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
场认知方式对女大学生心理旋转能力的影响.(1152KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邱香]的文章
[潘亚丽]的文章
[牛勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邱香]的文章
[潘亚丽]的文章
[牛勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邱香]的文章
[潘亚丽]的文章
[牛勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 场认知方式对女大学生心理旋转能力的影响.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。