PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
多人脸追踪中的身份加工
任东宁
学位类型硕士
导师傅小兰 ; 陈文锋
2010-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业心理学
关键词身份加工 多人脸追踪 注意 强制性过程 资源共享
摘要以往研究表明,多物体追踪任务中追踪目标的身份再认绩效很差(Pylyshyn,2004)。本研究使用同样的范式较系统地探查了人脸追踪中的身份加工机制,以及身份加工对追踪的影响。实验1要求被试识记目标人脸,结果发现追踪后的人脸再认正确率显著高于猜测概率水平,但低于静止条件下的人脸再认正确率。实验2比较了多张不同正立人脸、多张不同倒立人脸和多张相同正立人脸的追踪绩效,发现多张正立人脸的追踪绩效显著低于其他条件下的追踪绩效,提示追踪中强制性的人脸身份加工与追踪任务竞争注意资源。实验3进一步发现,只有目标人脸得到了身份信息的编码。实验4发现,在人脸身份动态变化的追踪条件下,被试的追踪绩效显著下降,提示身份加工在追踪过程具有一定的强制性。实验5发现,注意资源可以在追踪任务和身份加工之间进行调控和分配。本研究的实验结果说明了注意系统对人脸加工的偏向性,对人脸的追踪不同于对普通物体的追踪。
学科领域基础心理学
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20339
专题认知与发展心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
任东宁. 多人脸追踪中的身份加工[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
多人脸追踪中的身份加工.pdf(611KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[任东宁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[任东宁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[任东宁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 多人脸追踪中的身份加工.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。