心理咨询师的需要特点和人格特点调查
其他题名Needs Characteristics and Personality Characteristics of Counselors
王香玲; 高文斌
2007
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
卷号15期号:4页码:443-444
摘要目的:了解现阶段心理咨询师的需要特点和性格特点。方法:采用爱德华个性偏向量表(EPPS)和艾森克人格问卷(EPQ)对117名心理咨询师进行调查。结果:咨询师的学历对各种需要倾向都没有明显影响(P>0.05)。但需要有一定的性别和年龄差异,男性咨询师在自主、支配需要上的得分显著高于女性咨询师(P<0.05); 随着年龄的增高,顺从、扶助需要有逐渐增高的倾向(P<0.01,P<0.05),而表现需要则有逐渐降低的倾向(P<0.01)。咨询师较低的需要倾向是攻击、表现、顺从、谦卑、异性恋,较高的需要倾向是省察、扶助、变异。咨询师的性格特点表现为高外倾性、低精神质。EPQ与EPPS的多项评定结果相关。结论:大部分被调查的咨询师的优势需要与该职业应具备的人格特征基本一致。
关键词心理咨询师 爱德华个性偏向量表 艾森克人格问卷
学科领域临床与咨询心理学
收录类别ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金资助(30300113)
附注Objective:To find out the tendency of needs and personality characteristics of counselors at present time.Methods:The needs and personality of 117 counselors were assessed by EPPS and EPQ.Results:There were no significant differences among different academic credentials while sexuality and age affect the needs tendency of counselors.Scores of male counselors in autonomy and dorminance needs were higher than those of female ones;with the increase of age,the counselors had increasing tendency of deference and...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3634
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者高文斌
推荐引用方式
GB/T 7714
王香玲,高文斌. 心理咨询师的需要特点和人格特点调查[J]. 中国临床心理学杂志,2007,15(4):443-444.
APA 王香玲,&高文斌.(2007).心理咨询师的需要特点和人格特点调查.中国临床心理学杂志,15(4),443-444.
MLA 王香玲,et al."心理咨询师的需要特点和人格特点调查".中国临床心理学杂志 15.4(2007):443-444.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
心理咨询师的需要特点和人格特点调查.pd(34KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王香玲]的文章
[高文斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王香玲]的文章
[高文斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王香玲]的文章
[高文斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。