学前儿童对疾病的认知
其他题名Preschool Children’s Understanding of Illness
朱莉琪; 刘光仪
2007
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号39期号:1页码:96-103
摘要通过三个研究分别探查了教育条件不同的两组学前儿童能否以疾病这一生命现象为指标做出生物和非生物的本体区分; 他们是否理解疾病的产生和康复不受心理意图控制; 以及他们对疾病原因的认识。结果显示,3、4、5岁学前儿童在分类作业中的认知成绩随年龄逐渐提高,他们能够认识疾病不受意图控制。其对疾病原因的解释既不用意图也不用道德准则,而主要是从行为水平,表现出“朴素生物学”的认知,但其认知与成人的认知和科学的生物学概念有明显差距。教育条件影响儿童的疾病认知成绩。
关键词朴素生物理论 疾病 学前儿童
学科领域发展心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金项目(30570615);; 北京市重点实验室——首都师范大学《学习与认知实验室》经费资助项目。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3648
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者朱莉琪
推荐引用方式
GB/T 7714
朱莉琪,刘光仪. 学前儿童对疾病的认知[J]. 心理学报,2007,39(1):96-103.
APA 朱莉琪,&刘光仪.(2007).学前儿童对疾病的认知.心理学报,39(1),96-103.
MLA 朱莉琪,et al."学前儿童对疾病的认知".心理学报 39.1(2007):96-103.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
学前儿童对疾病的认知.pdf(406KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱莉琪]的文章
[刘光仪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱莉琪]的文章
[刘光仪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱莉琪]的文章
[刘光仪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。